Участники реконструкции Хасана: "Мы воссоздали армейскую форму до последнего стежка"

Части Красной Армии ровно в полдень вышли из Краскино.

1376110582_img_9723.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За два часа им надо пройти маршем через весь поселок и выйти на позиции на сопке Крестовая. Именно здесь наши войска сразятся с частями японской империалистической армии. В 14 часов на сопке Крестовая состоится уникальная реконструкция боев за озеро Хасан.

Такое мероприятие проводиться в Приморье впервые. Сегодня в Краскино собрались представители военно-исторических клубов из Хабаровска, Владивостока, Советской Гавани и Японии. В течение 15 минут на сопке воссоздадут один из эпизодов сражения на озере Хасан. Сценарий воспроизводили тщательно – все участники реконструкции заранее знают свои роли, вплоть до минуты, когда их персонаж должен погибнуть.

«Мы полностью воссоздаем ход событий тех лет. Мы привезли пироротехнику, которая должна имитировать дым от выстрелов, взрывы. К реконструкции мы готовились в течение года – установили связи с коллегами из центральной части России и Японии. Шили костюмы, у нас всё – даже стежки и пуговицы воспроизводят обмундирование 38 года», - рассказал руководитель клуба «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

Всего в реконструкции принимают участие около 50 человек. Двадцать из них будут сражаться на стороне японской армии. Формирование такой дивизии совсем не противоречит историческим реалиям, рассказал руководитель военно-исторического клуба «Дальневосточный фронт» Вячеслав Земдиханов.

«Как раз для сражений на российской территории в Японии формировались специальные дивизии из белогвардейцев. Вот такая бригада и будет принимать участие в нашей реконструкции. В 14 часов японские части займут высоту на сопке Крестовая, а наши части будут ее штурмовать», - сообщил Вячеслав Земдиханов.

Как ожидают организаторы, смотреть на реконструкцию приедут порядка 200 человек. В 10 утра специальный автобус выехал из Владивостока. А сами организаторы приехали в Краскино еще в понедельник. Здесь они готовили сопку – срезали лишнюю траву, устанавливали палатки и проводили репетиции событий. Среди непосредственных участников есть и те, чьи предки погибли под Хасаном.

«Моего прадеда призвали в 38 году и так получилось, что он принимал непосредственное участие в боях. Оттуда он не вернулся. Мы с родителями давно хотели приехать в Хасан, посмотреть на место его гибели, но все никак не получалось. А тут мне предложили принять участие в организации реконструкции и последующей «Вахте памяти». Я решил, что отказываться от такого предложения никак нельзя», - рассказал сотрудник службы федеральных судебных приставов Никита Насретдинов.

Помощь в проведении реконструкции оказала и партия «Единая Россия». Как рассказал руководитель рабочей группы партийного проекта «Историческая память» Павел Гетман, был предоставлен транспорт для участников и зрителей, а так же оказана помощь с размещением в гостинице.

«Авиапоиск» входит в рабочую группу проекта «Историческая память», так что когда ребята сказали, что нужна помощь, мы с радостью откликнулись. Я считаю, что герои умирают дважды – первый раз, когда они отдают свои жизни за Родину. Второй – когда их забывают. И вот такая реконструкция помогает напомнить всем ныне живущим о подвиге тех людей. Оживить их в памяти», - рассказал Павел Гетман. После окончания реконструкции все желающие смогут познакомиться с бытом солдат 38 года, заглянуть в госпиталь и оценить работу медиков тех лет, а так же отведать солдатской каши из полевой кухни.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы