Приморские депутаты выступили за поддержку фермеров в условиях присоединения к ВТО

Приморские депутаты поддержали обращение Тюменской областной Думы, которые предлагают Правительству и Государственной Думе принять ряд мер, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса.

1375945584_yarmarka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские депутаты поддержали обращение Тюменской областной Думы, которые предлагают Правительству и Государственной Думе принять ряд мер, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса в условиях присоединения России к ВТО.

В обращении к Председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву об актуальных вопросах агропромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО региональные депутаты отмечают, что сельхозпроизводителей беспокоит снижение уровня государственных дотаций предприятиям АПК. "Начальный уровень разрешенной государственной поддержки в размере 9 млрд. долларов в 2013 году предусматривается сократить до 4,4 млрд. долларов к 2018 году. В то же время, по данным Россельхозакадемии, суммарный уровень поддержки агропромышленного производства и сельской социальной сферы в США по состоянию на 2011 год составляет почти 100 млрд. долларов, в ЕС – примерно 50 млрд. евро, а в России – немногим более 6 млрд. долларов", - отмечено в обращении.

По мнению законодателей, вступление России в ВТО усугубило системные проблемы, существующие в отрасли – низкую доходность и невысокую инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, закредитованность предприятий.

Комментирует председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов: "После вступления России в ВТО наша сельхозпродукция стала неконкурентноспособной, поэтому рынок заполонили мясо и овощи иностранного производства. Сегодня нашему товаропроизводителю не хватает оборотных и основных средств. По сравнению с европейскими странами у нас, я считаю, незначительная поддержка отрасли со стороны государства. В других странах уровень господдержки сельского хозяйства больше, и имея оборотные средства иностранные фермеры производят продукцию с меньшими затратами, получают большую прибыль. Наши коллеги из Тюменской областной Думы предлагают пойти по этому пути, принять ряд мер для того, чтобы российские товаропроизводители могли конкурировать".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"