Депутаты Законодательного собрания серьезно доработали закон "Об образовании"

На июльской сессии краевого парламента депутаты ЗС ПК приняли закон "Об образовании в Приморском крае". Документ, разработанный в соответствии с федеральным законом, существенно расширяет перечень полномочий региональных органов государственной власти в этой сфер.

1375758245_pervoklassnik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На июльской сессии краевого парламента депутаты ЗС ПК приняли закон "Об образовании в Приморском крае". Документ, разработанный в соответствии с федеральным законом, существенно расширяет перечень полномочий региональных органов государственной власти в этой сфере и затрагивает все формы образовательной деятельности.

Комментируют депутаты:

Константин Межонов, председатель комитета ЗС ПК по депутатской этике и организации работы: "Депутаты активно принимали участие в разработке данного законопроекта, в результате появилось несколько версий документа. Фракция "Справедливая Россия" внесла 23 поправки, основная часть которых одобрена комитетом по социальной политике. Они касаются разграничения полномочий между исполнительной и законодательной властью по формированию нормативов субвенций муниципальным образованиям и их утверждения, школьной формы малокомплектных школ, работы с одаренными детьми. Поскольку поправок было внесено много, подготовлена новая редакция закона, и в таком виде документ представлен к рассмотрению. Что касается школьной формы - образовательное учреждение будет вправе ее устанавливать . И я с этим согласен, школьная форма – то, что дисциплинирует и нивелирует разный уровень достатка семьи. Но отсутствие школьной формы не является основанием для того, чтобы не допустить ребенка к занятиям".

Геннадий Лазарев, депутат ЗС ПК: "Закон "Об образовании в Приморском крае будет способствовать более качественной подготовке школьников к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы. Поддерживаю и реорганизацию профессионального образования - многие учреждения этой сферы находятся в плачевном состоянии. Им необходимо дать импульс к развитию. Считаю, что сегодня учреждения начального и среднего профессионального обучения выполняют не столько образовательную, сколько социальную функцию по временному устройству детей и нуждаются в новом современном подходе".

Игорь Чемерис, председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан: "В данном законе важно было определить понятие малокомплектных школ и закрепить механизм их финансирования, из-за его отсутствия постоянно возникали проблемы. Отдельное внимание в законе уделено дошкольному образованию. Отмечу, впервые о нем начали говорить именно как об образовании, а не услугах по содержанию и уходу. Также в документе прописаны мотивационные меры для студентов - это стипендии тем, кто обучается за счет краевого бюджета, и социальные выплаты незащищенным слоям. В законе закреплен дифференцированный подход к финансированию учреждений, предоставляющих многоуровневые образовательные услуги, это школы с углубленным изучением того или иного предмета. Это позволяет более гибко подходить к оплате труда педагогов и расходам на организацию учебного процесса. Новшества коснутся и профессионального образования. Планируется присоединение учреждений начального профессионального звена к средним специальным учебным заведениям. На мой взгляд, это положительно скажется на подготовке кадров в Приморье. Слабые, с низкой наполняемостью учреждения смогут подняться на более качественный уровень предоставления образовательных услуг, с четкой ориентацией на рынок труда".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой