В приморском нацпарке «Земля леопарда» замечен прирост численности тигров и леопардов

Как рассказали в ФГБУ «Земля леопарда», ежегодно проводится мониторинг численности леопарда как с помощью автоматических фотоловушек, так и по следам на снегу.

1375750851_leopardysh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как рассказали в ФГБУ «Земля леопарда», ежегодно проводится мониторинг численности леопарда как с помощью автоматических фотоловушек, так и по следам на снегу.

Данные методы позволяют определить не только численность, но и половозрастную структуру и темпы воспроизводства популяции дикой кошки. А использование фотоловушек дает возможность знать всех леопардов, обитающих на охраняемой территории.

Данные учета по следам на снегу, проведенные в феврале 2013 года показали, что в национальном парке возросла численность не только пятнистой, но и полосатой кошки. Численность амурского тигра на юго-западе Приморского края имеет ключевое значение для заселения северо-восточных провинций Китая этим хищником.

Однако увеличение числа тигров может привести к обострению конкурентных отношений с дальневосточным леопардом за кормовые ресурсы. Специалисты научного отдела  национального парка и их партнеры проводят исследования, результаты которых ложатся в основу мероприятий по поддержанию мирного сосуществования этих крупных кошек.

Напомним, что в Приморском крае Национальный парк «Земля леопарда» работает второй год. В 2012 году территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на контроль вопрос сохранения дальневосточного леопарда и создание национального парка.

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»