Средняя зарплата на Дальнем Востоке превысила общероссийский показатель

Подведены итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2013 года.

1375750663_dengi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Показатели экономического и социального развития Дальнего Востока проанализированы в Минвостокразвития РФ и аппарате полпреда.

Комментируя ситуацию, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что экономика Дальнего Востока находится в прямой зависимости от общей ситуации в стране, а также от ситуации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, так как является подсистемой национальной экономики.

«Темпы роста в Китае замедляются, темпы роста в Европе - никакие, темпы роста экономики в США – низкие, хотя там сформирована достаточно высокая база, и им на жизнь сегодня хватает. В России прогнозы разные. Мы говорили, что 2013 год будет более успешным. Но - если в прошлом году прирост был 3%, а надеялись на больший прирост ВВП в 2013 году, то по факту за первое полугодие ВВП показывает 1,8%. По году вроде бы предполагается 2,4%», - отметил он.

В сравнении с первым полугодием 2012 года за первые шесть месяцев 2013 года индекс ВРП на Дальнем Востоке составил 99,7% (в Российской Федерации – 101,7%). Индекс промышленного производства составил 101,8 (в РФ -100,1%). Инвестиции в основной капитал в ДФО составил 72% (в РФ-98,6%). Грузооборот составил 108%, хотя в среднем по Российской Федерации - 98,6%. Производство сельскохозяйственной продукции – 100% (в РФ - 102%). Объем работ по виду экономической деятельности «Строительство – 76,4% (в РФ-98,1%). Ввод жилья – 87,5% (в РФ- 107,6%). Оборот розничной торговли – 104,5% (в РФ- 103,7%). Объем платных услуг населению – 105,2% (в РФ- 102%). Среднемесячная номинальная заработная плата на Дальнем Востоке составила 35039 рублей, а в среднем по России – 31210 руб.

«Грузооборот на Дальнем Востоке растет, потому что идут торговые потоки в Азиатско-Тихоокеанский регион, где поддерживаются темпы роста, в отличие от Европы. Инвестиции чуть меньше, чем в прошлом году. Промышленное производство на Дальнем Востоке за счет мощного природно-ресурсного блока у нас повыше, чем в среднем в России. Ввод жилья поменьше, зарплата пониже, покупательская способность остается на прежнем уровне. Товарооборот прирастает, что говорит о том, что товаров в России на внутренний рынок производится достаточно. Мы идем примерно в том русле, как и вся экономика России. По выпуску продукции Дальний Восток опережает общероссийские показатели, однако по покупательской способности мы отстаем.

Если сравнивать экономические показатели с 2008 годом, то ситуация на Дальнем Востоке даже более предпочтительна, чем в среднем по России, так как 2008 год на Дальнем Востоке не был провальным.

Оценивая ситуацию в экономике Дальнего Востока, а также в экономике АТР, мы понимаем, что нам необходимо выпускать дополнительную продукцию для Азиатско-тихоокеанского региона. В прошлом году 53% всего российского экспорта было направлено в Европу и только 17% - в АТР. Следовательно, у нас большие возможности - вовлекая природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, осваивать рынки АТР», - сказал Виктор Ишаев, оценивая итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2013 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз