Минэнерго призывает нефтяников снизить цены на бензин

В Минэнерго прошло заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России. Заседание было посвящено анализу причин стремительного роста оптовых цен на бензин в последний месяц.

1375738585_benzin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Минэнерго прошло заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России. Заседание было посвящено анализу причин стремительного роста оптовых цен на бензин в последний месяц.

Чиновники озабочены сопутствующим ростом розничных цен на бензин в России и призывают нефтяные компании снизить свою активность на экспортном направлении, сообщают «Известия».

Нефтяникам пришлось отчитываться, почему они экспортировали товарный бензин вместо того, чтобы реализовывать его на внутреннем рынке в ситуации, когда наблюдается сокращение производства топлива на НПЗ и сезонный рост спроса. ФАС запросило информацию у нефтяных компаний о причинах роста экспорта топлива и роста оптовых цен, а также о планах по рознице, которую они должны прислать в ведомство до 12 августа. Напомним, по прогнозам экспертов, к концу года автолюбители будут покупать 95-й бензин уже за 33 рубля. Причина такого подорожания – увеличение топливных акцизов. «Это увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. По идее, все цены на бензин в течение года должны подняться на 13 процентов. Например, цена на бензин марки АИ-95 к январю 2014 года должна достичь 33 рублей за литр», - рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"