Япония отрицает поставки радиоактивных автомобилей в Россию

В Японии назвали претензии России по поводу поставок радиоактивных автомобилей необоснованными.

1375738312_yaponcy_fukusima.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Японии назвали претензии России по поводу поставок радиоактивных автомобилей необоснованными.

Японские официальные лица сделали заявление, что в России специально преувеличиваются данные по радиоактивным автомобилям и комплектующим для создания неофициального торгового барьера. Директор Японской ассоциации экспортеров подержанных автомобилей Ютака Шиота отметил, что Россия – единственная страна, которая продолжает жаловаться на «фонящие» товары, передает The Wall Street Journal.

Напомним, недавно специалисты Роспотребнадзора озаботились ввозом радиоактивных автомобилей из Японии. «Нас продолжают интересовать японские автомобили, которые, к сожалению, завозятся. Их пока достаточно много выбраковывается. Если он к нам приплывает (автомобиль) и «фонит», мы его оправляем назад. А у нас по 18 тысяч в месяц, примерно, завозится, назад возвращаем десятки», — отметил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Японские таможенные компании добровольно установили обязательную проверку экспортных автомобилей. Все вывозимые машины и комплектующие должны обладать фоном не более 0,3 мкЗв. В России установлен более жесткий порог для ввоза – 0,2 мкЗв. Япония согласилась с российскими правилами и автомобили с более высоким порогом излучения не допускаются к вывозу в Россию, передает Autonews.ru.

Другие материалы рубрики "Общество"
churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия