Азимутальный буксир для Роснефти спущен на воду со стапелей Хабаровского судостроительного завода

По старой традиции, бутылку шампанского о борт судна разбила крестная мама «РН Уссури» – молодой инженер Хабаровского судостроительного завода Наталья Малышева. Девушка принимала участие в строительстве судна с момента его закладки. (ФОТО)

1375670007_01.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Хабаровский судостроительный завод (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта) успешно спустил на воду буксир «РН Уссури». Торжественное мероприятие посетили первые лица региона – врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов, а также руководитель Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Владимир Цыбин.

– Это важное и приятное событие для завода и всего его многотысячного коллектива, – открыл церемонию спуска на воду директор Хабаровского судостроительного завода Геннадий Кошкарев.

– Безусловно, завершение этапа стапельных работ – долгожданное и нужное для всех нас, для развития промышленности и экономики края в целом событие. Это уже второй буксир серии, построенный на Хабаровском судостроительном заводе. Хочу поблагодарить всех, кто трудится на судостроительном заводе, кто внес свой вклад для достижения цели, – заявил во время своего вступительного слова мэр Хабаровска Александр Соколов.

– Радует, что вы не снижаете темпов строительства и на стапелях продолжается работа над еще одним судном на замену «Метеора» и двумя для малых рек. В настоящее время решен вопрос о закладке еще двух судов на замену «Метеора» в рамках реализации программы «Развитие транспортной инфраструктуры Хабаровского края до 2018 года». Они должны быть сданы в эксплуатацию уже в 2014 году, – в свою очередь заявил врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Руководители региона и Владимир Цыбин вручили награды лучшим работникам завода. Более десятка сотрудников ХСЗ были отмечены почетными грамотами администрации Хабаровского края и города.

– Символично, что год своего 60-летия Хабаровский судостроительный завод отмечает спуском на воду судов. Вы смогли преодолеть встававшие перед вами трудности, и второй буксир серии построен быстрее, чем первый. Позвольте поздравить вас с этим приятным и важным в жизни завода событием, – сказал руководитель Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Владимир Цыбин.

По старой традиции, бутылку шампанского о борт судна разбила крестная мама «РН Уссури» – молодой инженер Хабаровского судостроительного завода Наталья Малышева. Девушка принимала участие в строительстве судна с момента его закладки.

– Я видела буксир в проекте, участвовала в создании и переделке отдельных деталей и механизмов. Приятно видеть его в металле. Когда видишь готовый результат, то гордость переполняет тебя, – поделилась впечатлениями Наталья Малашева.

Под аплодисменты присутствующих «РН Уссури» был спущен в воды Амура. Буксир, построенный для нужд компании «Роснефть», является мощным судном арктического класса ARC4, предназначенным для круглогодичного прибрежного плавания в морских районах при максимальном волнении с высотой волны до 7 метров. Помимо прямых функций буксировки и толкания судно может тушить пожары. Проект интересен тем, что оснащен азимутальным подруливающим устройством, являющимся основным движителем корабля. Гребной винт расположен в поворачивающейся на 360 градусов колонке, что позволяет выполнять маневры в стесненных условиях.

Сейчас буксиру предстоит преодолеть путь по Амуру и Японскому морю во Владивосток, где на сдаточной базе Хабаровского судостроительного завода он будет проходить испытания перед самостоятельным выходом в море.

Технические характеристики проекта 2310:

длина – 22,73 м,

ширина – 10,45 м,

осадка – 4,5 м,

тоннаж – 380 т,

2 двигателя Rolls-Royce мощностью 2700 кВт.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций

«Горячая линия» по вопросам трудоустройства работает в Приморье

Около 1,5 тысяч звонков с начала года поступило на «горячую линию» по вопросам трудоустройства