Четверо хабаровчан попались на незаконной рубке леса в Приморье

На границе Хабаровского и Приморского краев пресечена работа двух бригад «черных» лесорубов.

1375420223_lesoruby.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На границе Хабаровского и Приморского краев пресечена работа двух бригад «черных» лесорубов.

По инициативе WWF России впервые проведен совместный рейд гослесоохраны Хабаровского и Приморского краев. Ущерб государству от выявленных незаконных рубок составил более 44 млн рублей.

Два года назад между Амурским филиалом WWF России и Управлением лесами Правительства Хабаровского края было заключено соглашение о сотрудничестве в области устойчивого управления лесами и их охраны от нарушений лесного законодательства. С этого момента совместные рейды по пресечению нелегального лесопользования в местах обитания амурского тигра, на сохранение которого нацелена работа Всемирного фонда дикой природы (WWF), стали регулярными и более эффективными.

Средства спутниковой и радиосвязи, автотранспорт повышенной проходимости, приборы спутниковой навигации и видеокамера, плюс многолетний опыт сотрудников лесной программы WWF России по борьбе с нелегальными рубками – все это помогает оперативно добираться до мест незаконных рубок, задерживать «черных» лесорубов и лесозаготовительную технику, грамотно фиксировать нарушения лесного законодательства.

По наблюдениям экспертов WWF одним из наиболее уязвимых мест для совершения незаконных рубок являются сопредельные территории двух краев. То, что такие вылазки из Хабаровского края в соседний лесфонд Приморья происходят неоднократно, подтвердил и очередной рейд, проведенный в первой половине июля в Матайском заказнике. Было установлено, что как минимум два трактора со стороны ключа Иванов, Хабаровский край, перешли в бассейн реки Тахало, крупного притока Бикина в Приморье.

Однако от дальнейшего преследования пришлось отказаться, потому что полномочия инспекторов гослесоохраны Управления лесами Правительства Хабаровского края, согласно закону, не действуют на территории Приморского края. В связи с этим было принято решение организовать совместный рейд на данной территории с участием надзорных органов лесного хозяйства и сотрудников правоохранительных органов двух соседних субъектов Российской Федерации.

В результате за 3 дня работы было выявлено 2 незаконные рубки общим объемом 340 м3 ценной древесины, ущерб государству от которых составляет более 44 млн рублей. Остановлена незаконная деятельность 2 бригад «черных» лесорубов, задержано 4 трактора и четверо граждан, жителей Хабаровского края, на месте нелегальной рубки в лесфонде Приморья.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД