Специалисты администрации Владивостока предлагают варианты использования передаваемого городу военного имущества

На этот раз глава города побывал в военных городках на острове Русском и в районе Дальхимпрома. (ФОТО)

1375333618_849d85862f7198a9c595784512c258de.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 31 июля, глава Владивостока Игорь Пушкарёв и сотрудники администрации города продолжили объезд территорий военных городков, которые передаются сейчас в собственность города Владивостока из ведения Минобороны. Приняла участие в рабочей поездке и председатель думы Владивостока Елена Новицкая.

Это уже вторая рабочая поездка, цель которой - осмотреть новое обширное имущество, которое поступает на баланс города, оценить, в каком состоянии объекты, земельные участки и, самое главное, - определить основные идеи и направления, как город уже в ближайшей перспективе может использовать все это максимально эффективно и с пользой.

На этот раз глава города побывал в военных городках на острове Русском и в районе Дальхимпрома.

Так, в поселке Экипажном на Русском специалисты осмотрели здания автобазы, котельной, других сохранившихся хозяйственных построек, а также дом офицеров флота. Несмотря на то, что ДОФ, по свидетельству военных, был построен в первой половине прошлого века, он находится в достаточно крепком состоянии. Поэтому здание, при условии капитального ремонта, вместе с парком может быть в перспективе использовано для проведения культурных мероприятий. Шла также речь о создании на Русском ландшафтных площадок для проведения различного рода туристических слетов или фестивалей этнической культуры.

Часть территорий и построек может быть использовано в качестве дополнительной базы для дорожной техники и автобусов, поскольку остров постепенно все активнее начинает осваиваться. Такому освоению, безусловно, будет способствовать сеть асфальтированных дорог, строительство которых планируется в ближайшие год-два.

Есть также на территории военных городков ныне уже пустующие жилые здания, которые после основательного ремонта можно использовать в качестве служебного жилья для сотрудников муниципальных предприятий.

Гораздо меньший оптимизм вызвал у специалистов вид многочисленных полуразрушенных и руинированных казарм, складов и других построек. В будущем многое, очевидно, придется сносить и использовать земельные участки под новые объекты. При этом на сегодня основная часть территорий входит в зону рекреации, и потому здесь возможно лишь создание объектов отдыха и туризма.

Были предложены варианты использования для нужд города военного городка в районе «Дальхимпрома»: здесь могут быть задействованы как здание автобазы, так и казарма, и многоквартирный жилой дом. Серьезным минусом территории является ее отдаленность и труднодоступность.

Напомним, продолжается процедура передачи земельных участков и объектов военных городков, расположенных в черте города Владивостока, из распоряжения Министерства обороны РФ в муниципальную собственность. Часть территорий может быть использована под строительство жилья и социальных объектов. Имеющиеся постройки также могут найти своих новых хозяев. Строения и земельные участки, которые не будут непосредственно использоваться для нужд муниципалитета, можно будет выставлять на аукцион для бизнеса, и это тоже даст новые возможности в развитии города.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст