Откроются ли детсады Владивостока вовремя

Для тысяч маленьких жителей Владивостока сегодня крайне важно одно – чтобы постановление губернатора об оплате было исполнено краевыми чиновниками в ближайшее время.

1375246955_detsad_deti.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Из-за проволочек краевых чиновников сроки сдачи строящихся детсадов под угрозой срыва. Об этом пишут наши коллеги из Vladnews.

Восемь новых детских садов во Владивостоке. Больше 1000 детей. И 487 миллионов рублей, которые так и не поступили на строительство этих учреждений. Почему краевые чиновники не отдают обещанные деньги? Пойдут ли малыши в детсады уже в этом году? Корреспондент «В» попытался разобраться в проблеме.

Заведующая строящимся детсадом «Кораблик» на Гульбиновича, 4 Татьяна Прокопенко с гордостью показывает, что уже успели сделать подрядчики. Музыкальный и спортивный залы. Современный пищеблок. Новые кроватки и детская мебель. Сантехника. Игровые комплексы на территории и даже небольшой огород. В рамках воспитательной программы дети смогут собирать урожай. Наполовину сделан фасад. Начаты работы по благоустройству территории. Однако, сетует Татьяна Юрьевна, несмотря на то что путевки 120 малышам уже розданы, «Кораблик» в плавание так и не отправился.

– Финансирование сада ведется из бюджетов города и края. К сожалению, из края деньги идут с задержкой. Из-за этого и строительство идет с задержкой, – объясняет она.

Правительство РФ в прошлом году возложило обязательство на краевые власти оказать финансовую поддержку городам в части строительства дошкольных учреждений. Попросту добавить денег на сады. Одно из главных условий – в городе обязательно должна существовать своя программа по их строительству. Именно поэтому первым в списке для софинансирования оказался Владивосток. Здесь уже несколько лет по инициативе главы города Игоря Пушкарева успешно реализуется такая программа. Ее результат: десятки новых садов и тысячи мест для малышей. Только в этом году городские власти уже открыли два дошкольных учреждения. В «Журавлик» на Сахалинской, 37а пошли 160 малышей, в «Лесную сказку» на Угрюмова, 42 – 120 детей. До конца года должны были от-крыться и сады на Гульбиновича, 4, Русской, 53а, Баляева, 48 и Нейбута, 47-б.

Но для сдачи учреждений в срок есть одно обязательное условие – деньги на строительство. И если город Владивосток свою часть по оплате выполнил, то краевые власти до сих пор нет – 487 млн рублей так и не поступили подрядчикам. В результате этого долгожданный момент для сотен семей сегодня оказался под угрозой срыва – дошкольные учреждения могут так и не открыться в срок и малыши не пойдут в детсады.

– Губернатор Приморья постановление о перечислении денег муниципалитетам подписал еще около двух недель назад, – комментирует ситуацию Константин Межонов, депутат Законодательного собрания Приморского края. – Его заместитель Ирина Василькова в беседе со мной заверила, что деньги перечислят к 10 августа. Татьяна Казанцева, директор департамента финансов Приморского края, более осторожна в прогнозах и назвала дату 15 августа. Я при вас постучу по дереву, чтобы не сглазить. Так как эти деньги на стройки очень нужны. Многие сады имеют высокую стадию готовности. Например, на Нейбута, 47-б, сад должен был открыться по плану уже в сентябре. И путевки в него выдавались с учетом этого графика. А если край перечислит средства только в конце года, что мы скажем родителям? В декабре деньги уже бесполезны. Путевки в сады выданы, их нужно достраивать. Поэтому очень надеемся, что город получит средства в первой половине августа.

Сегодня власти Владивостока делают все возможное для того, чтобы не допустить срыва графиков строительства и все-таки открыть детские сады вовремя. Переговоры с подрядчиками ведутся ежедневно. Однако с каждым днем они становятся все сложней, так как стройка требует денег. Для тысяч маленьких жителей Владивостока сегодня крайне важно одно – чтобы постановление губернатора об оплате было исполнено краевыми чиновниками в ближайшее время.

Другие материалы рубрики "Общество"
Depositphotos_62712741_m-2015.jpg

Владивостокцев приглашают на общегородскую акцию «Мы за активное долголетие!»

Каждый желающий сможет получить консультации кардиолога, геронтолога, врача по лечебной физкультуре

maxresdefault (2).jpg

Более 4,5 миллионов молоди морских ежей высадили на рыбоводных участках Приморья

Площадь «морских огородов» Приморья составляет более 44 тысяч гектаров.

83178_yandex.jpg

Во Владивостоке творческие коллективы ТОФ и ВМС Индии дали совместный концерт

В зрительном зале собрались более 300 военнослужащих – участников учения «ИНДРА-2017»