Откроются ли детсады Владивостока вовремя

Для тысяч маленьких жителей Владивостока сегодня крайне важно одно – чтобы постановление губернатора об оплате было исполнено краевыми чиновниками в ближайшее время.

1375246955_detsad_deti.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Из-за проволочек краевых чиновников сроки сдачи строящихся детсадов под угрозой срыва. Об этом пишут наши коллеги из Vladnews.

Восемь новых детских садов во Владивостоке. Больше 1000 детей. И 487 миллионов рублей, которые так и не поступили на строительство этих учреждений. Почему краевые чиновники не отдают обещанные деньги? Пойдут ли малыши в детсады уже в этом году? Корреспондент «В» попытался разобраться в проблеме.

Заведующая строящимся детсадом «Кораблик» на Гульбиновича, 4 Татьяна Прокопенко с гордостью показывает, что уже успели сделать подрядчики. Музыкальный и спортивный залы. Современный пищеблок. Новые кроватки и детская мебель. Сантехника. Игровые комплексы на территории и даже небольшой огород. В рамках воспитательной программы дети смогут собирать урожай. Наполовину сделан фасад. Начаты работы по благоустройству территории. Однако, сетует Татьяна Юрьевна, несмотря на то что путевки 120 малышам уже розданы, «Кораблик» в плавание так и не отправился.

– Финансирование сада ведется из бюджетов города и края. К сожалению, из края деньги идут с задержкой. Из-за этого и строительство идет с задержкой, – объясняет она.

Правительство РФ в прошлом году возложило обязательство на краевые власти оказать финансовую поддержку городам в части строительства дошкольных учреждений. Попросту добавить денег на сады. Одно из главных условий – в городе обязательно должна существовать своя программа по их строительству. Именно поэтому первым в списке для софинансирования оказался Владивосток. Здесь уже несколько лет по инициативе главы города Игоря Пушкарева успешно реализуется такая программа. Ее результат: десятки новых садов и тысячи мест для малышей. Только в этом году городские власти уже открыли два дошкольных учреждения. В «Журавлик» на Сахалинской, 37а пошли 160 малышей, в «Лесную сказку» на Угрюмова, 42 – 120 детей. До конца года должны были от-крыться и сады на Гульбиновича, 4, Русской, 53а, Баляева, 48 и Нейбута, 47-б.

Но для сдачи учреждений в срок есть одно обязательное условие – деньги на строительство. И если город Владивосток свою часть по оплате выполнил, то краевые власти до сих пор нет – 487 млн рублей так и не поступили подрядчикам. В результате этого долгожданный момент для сотен семей сегодня оказался под угрозой срыва – дошкольные учреждения могут так и не открыться в срок и малыши не пойдут в детсады.

– Губернатор Приморья постановление о перечислении денег муниципалитетам подписал еще около двух недель назад, – комментирует ситуацию Константин Межонов, депутат Законодательного собрания Приморского края. – Его заместитель Ирина Василькова в беседе со мной заверила, что деньги перечислят к 10 августа. Татьяна Казанцева, директор департамента финансов Приморского края, более осторожна в прогнозах и назвала дату 15 августа. Я при вас постучу по дереву, чтобы не сглазить. Так как эти деньги на стройки очень нужны. Многие сады имеют высокую стадию готовности. Например, на Нейбута, 47-б, сад должен был открыться по плану уже в сентябре. И путевки в него выдавались с учетом этого графика. А если край перечислит средства только в конце года, что мы скажем родителям? В декабре деньги уже бесполезны. Путевки в сады выданы, их нужно достраивать. Поэтому очень надеемся, что город получит средства в первой половине августа.

Сегодня власти Владивостока делают все возможное для того, чтобы не допустить срыва графиков строительства и все-таки открыть детские сады вовремя. Переговоры с подрядчиками ведутся ежедневно. Однако с каждым днем они становятся все сложней, так как стройка требует денег. Для тысяч маленьких жителей Владивостока сегодня крайне важно одно – чтобы постановление губернатора об оплате было исполнено краевыми чиновниками в ближайшее время.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст