Жителей Приморья предостерегают от кражи спасжилетов из авиалайнеров

С момента кражи на пассажира сваливается настолько громадный объем последствий, что он, как правило, начинает сожалеть не только о своем поступке, а вообще - о том, что отправился в этот полет.

1374705798_4c7f9d8s-960.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В последнее время авиакомпании, выполняющие рейсы в том числе и по приморским городам, столкнулись с загадочной напастью – кражами из самолетов спасательных жилетов.

В рейтинге самых абсурдных и бестолковых преступлений одну из верхних строчек занимает такое экзотическое деяние, как хищение аварийно-спасательных жилетов с бортов авиалайнеров. Индивидуальное средство спасения крадут с поразительной регулярностью.

Что руководит человеком, когда он присваивает себе такую безусловно интересную и примечательную вещь, но, в общем-то, малопригодную в обыденной жизни, трудно сказать. Вряд ли это корыстные соображения, скорее - дремлющая страсть к авантюрам, острым ощущениям, ну и - любовь к сувенирам, которая у некоторых переходит в форму клептомании. Здесь, безусловно, есть и идеологический подтекст, суть которого состоит в том, что если ты платишь (и, как многие уверены, переплачиваешь), то это автоматически раздвигает границы сервиса и морали. Но взятый тайком из пассажирского кресла жилет порождает угрозу для жизни постороннего человека.

Интересно, что интернациональный феномен страсти к авиационным сувенирам в России имеет ореол практического характера. Чаще всего жилеты пропадают на рейсах в те места, где популярна рыбалка и развито прибрежное судоходство. Но злая ирония заключается даже не в том, что авиационные жилеты не годятся для рыбалки и морских прогулок, а в том, что необдуманный поступок в подавляющем большинстве случаев раскрывается до того, как счастливый обладатель жилета успевает покинуть аэропорт. Потому что служба бортпроводников после каждого рейса проверяет наличие жилетов и в случае недостачи сообщает в контрольно-пропускную службу аэропорта (где, в свою очередь, прекрасно знают, как выглядит жилет в лучах рентгена). С этого момента на пассажира сваливается настолько громадный объем последствий, что он, как правило, начинает сожалеть не только о своем поступке, а вообще - о том, что отправился в этот полет.

Во-первых, в отношении клептомана сразу возбуждается уголовное дело, которое даже при моментальном возвращении украденного имущества авиакомпании и искреннем раскаянии в содеянном ложится отметиной о судимости в базу данных УВД. Даже при снятии судимости за столь незначительное преступление, она останется неизгладимым фактом биографии и будет источником проблем при трудоустройстве. Особенно в государственные структуры.

Во-вторых, несмотря на очевидность дела, судебное разбирательство требует времени, а это значит, что на время суда пассажир находится в незавидном статусе подсудимого. Последствия - отказ в визе, отмена лицензии на оружие и прочее. Не говоря о сорванных планах дальнейшего путешествия.

В-третьих, (тут мы подходим к самой ироничной стороне ситуации) стоимость спасательного жилета по прейскуранту компании составляет чуть больше 4 тыс. рублей, а штрафные санкции по соответствующей статье УК РФ доходят до 80 тыс. И, конечно, нет никаких причин истцу в лице авиакомпании этих сумм с несчастного ответчика не истребовать. Ведь речь идет не о жадности и мстительности капиталистов авиационного бизнеса, а о святая святых авиации - безопасности полетов. Деньги по таким искам, кстати, идут в доход государства.

Ну, и наконец, прежде чем задумываться, а не обзавестись ли спасательным жилетом с самолета, стоит осведомиться, что он из себя представляет. На самом деле это вещь одноразового использования. Он спроектирован специально для того, чтобы раскрыться при аварийной ситуации и ни при каких обстоятельствах не сдуваться. Это что-то вроде подушки безопасности на автомобиле. Для рыбалки или других экстремальных занятий есть более функциональные аксессуары.

Если кому-то действительно позарез нужная такая штука, проще ее заказать в интернет-магазине. Причем у тех же производителей, чьими услугами пользуются авиакомпании. Во всяком случае, это будет в 20 раз выгоднее и спокойнее.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля

Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока