Приморские бандиты, не остановившиеся перед убийством следователя, признаны виновными судом присяжных

Накануне, 18 июля 2013 года, коллегией присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесен вердикт 11-ти местным жителям, десять из них признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

1374185986_bandit_nozh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне, 18 июля 2013 года, коллегией присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесен вердикт 11-ти местным жителям, десять из них признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в экономической сфере и преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных в составе преступного сообщества и банды.

Присяжные заседатели сочли доказанным, что в 2007 году в городе  Владивостоке было создано преступное сообщество, состоящее из двух структурных подразделений. Деятельность первой группы была направлена на противоправное приобретение путем обмана права на чужое имущество (ЗАО ПК «Фаркон» и ООО «Компания ОГАТ»), придание правомерного вида его владению и использованию в интересах участников сообщества.

Вторая группа совершала нападения на граждан, препятствующих реализации намерений участников преступного сообщества в целях их запугивания, подавления воли и желания к сопротивлению, и их физического устранения. В преступлениях также принимали участие лица, не состоящие в преступном сообществе.

Нападения совершались не только на граждан, оказывающих противодействие участникам преступного сообщества в незаконном приобретении права на имущество юридических лиц, но и на лиц, которые в силу занимаемого должностного положения предпринимали меры, направленные на привлечение участников сообщества к уголовной ответственности за совершённые преступления и иным образом препятствовали им.

Так, тремя участниками группы совершено нападение на заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, принявшего решение о приостановке государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества от ООО «Компания ОГАТ» к лицам, подконтрольным участникам организованной группы.

От действий двух членов банды пострадал военный прокурор Владивостокского гарнизона ТОФ, который способствовал возбуждению уголовного дела по факту хищения права на имущество ООО «Компания ОГАТ». Кроме того, в список лиц, мешавших преступной деятельности группы, попал судья Арбитражного суда Приморского края, который рассматривал дело по иску о признании недействительными сделок по купле-продаже объектов недвижимости, принадлежавших указанной организации.

Четверо подсудимых с целью запугивания совершили нападение на отца начальника отделения следственного Управления при УВД по Первореченскому району Владивостока, который контролировал ход расследования уголовного дела по факту мошеннических действий. Впоследствии нападению членами банды подвергся непосредственно и руководитель указанного следственного отделения. Отец и сын от полученных телесных повреждений погибли.

Кроме этого, в мае 2009 года участниками банды совершено убийство исполняющего обязанности директора ООО «Компания ОГАТ». 

Всего по делу признано потерпевшими 23 лица и 3 представителя компаний. Организатор преступного сообщества скрылся от органов следствия и объявлен в международный розыск.

Коллегия присяжных заседателей признала доказанным участие одиннадцатого фигуранта по делу (местного адвоката) в преступном сообществе и мошеннических действиях, одновременно, посчитав его невиновным в совершении указанных преступлений. Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях