Властям Пожарского района дали две недели на исправление ситуации с ФАПами

Вице-губернатор Ирина Василькова дала властям Пожарского района двухнедельный срок, чтобы выделить землю под строительство ФАПов. В противном случае, установка новых пунктов медицинской помощи на территории может быть отложена на 2014 год.

1373700972_news_26022013_26335.jpg

Вице-губернатор Ирина Василькова дала властям Пожарского района двухнедельный срок, чтобы выделить землю под строительство ФАПов. В противном случае, установка новых пунктов медицинской помощи на территории может быть отложена на 2014 год.

«Пожарский район, как один из отдаленных от краевого центра и крайне большой по размеру, очень нуждается в новых ФАПах. Непонятна только позиция главы района – Владимира Синицына, который с одной стороны делает все возможное, чтобы выделить землю под фельдшерско-акушерские пункты, с другой – затягивает этот процесс»,- рассказала корр. портала VladMedicina Ирина Валентиновна.

По ее словам, если глава не решит, нужны ли ему ФАПы, то будут удовлетворены заявки других районов о предоставлении дополнительных фельдшерских пунктов. Напомним, что с просьбой о дополнительных пунктах в администрацию края уже обратились главврачи Надеждинского и Артемовского районов.

«Если в течение двух недель ситуация не изменится, то мы примем решение в этом году оставить Пожарский район без новых пунктов медицинской помощи. Лучше построить ФАПы там, где местные власти и главные врачи делают все, чтобы этот проект был успешен и закончился в короткие сроки»,- подчеркнула Ирина Василькова.

Директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов также не исключает, что Пожарский район может лишиться ФАПов в 2013 году, но все же надеется, что муниципалы смогут быстро урегулировать все необходимые вопросы с землей.

«У нас есть план-задание и график строительства ФАПов. Под них необходимо выделить земельные участки. Процедура оформления земли может быть простой или сложной, но не должна стать препятствием для строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Я думаю, что главный врач вместе с главой района в рабочем порядке очень быстро решат эти проблемы, иначе через месяц эти ФАПы уйдут в другое место, и территория в этом году останется без них»,- рассказал корр. портала VladMedicina Олег Юрьевич.

В свою очередь глава Пожарского района Владимир Синицын отмечает, что как только краевая администрация объявила о строительстве ФАПов в Приморье, он сразу же принял решение выделить земли под них. Район запросил два фельдшерско-акушерских пункта – в селах Игнатьевка и Федосьевка.

По словам главы района, в настоящий момент КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» получены кадастровые паспорта на земельные участки, сделаны подъезды и планировка территорий.

При этом Владимир Синицын просит у АПК дополнительных разъяснений, чтобы ускорить дальнейшие этапы строительства и оформление ФАПов в имущество департамента здравоохранения.

«Учитывая, что земельные участки вместе с ФАПами должны быть переданы на баланс департамента здравоохранения Приморского края, поскольку он является заказчиком строительства модульных пунктов медицинской помощи, необходимо правильно оформить все документы. Нужно определить орган исполнительной власти, который выступит в роли заказчика – застройщика. Именно с ним в соответствии с законодательством должны решаться все вопросы связанные со строительством - от оформления права на земельный участок до процедур ввода объекта в эксплуатацию и оформления права на созданный объект недвижимости»,- отмечает Владимир Витальевич.

По его словам, неверно начатый процесс оформления разрешительной документации неуполномоченному застройщику неизбежно приведет к отказу в регистрации прав на завершенный строительством объект, а значит переоформлению всего пакета документации, что в свою очередь приведет к дополнительным временным, а главное финансовым затратам. Помимо этого, в случае, если участок так и не будет оформлен в собственность, он рискует остаться «ничейным» - бесхозяйственным, вследствие чего, краевая прокуратура может поставить резонные вопросы о целесообразности расходовании бюджетных средств. Отметим, что Владимир Синицын – единственный глава района, поднявший вопрос о дальнейшем оформлении земли и передаче в собственность объекта.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России