Депутаты Приморья: экономическая амнистия хороша, но не для казнокрадов!

Под действие амнистии попадают приговоренные к лишению свободы вне зависимости от срока наказания, осужденные по экономическим статьям впервые.

1372818776_novikov_denisenko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госдума приняла постановление об экономической амнистии, которое распространяется на 27 статей Уголовного кодекса. Постановление об амнистии было принято сразу трех чтениях.

Проект экономической амнистии был разработан по инициативе российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Президент Владимир Путин внес его на рассмотрение в Госдуму.

Амнистия коснется примерно половины из 13 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание за экономические преступления. Под действие амнистии попадают приговоренные к лишению свободы вне зависимости от срока наказания, осужденные по экономическим статьям впервые. Обязательным условием для амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Также амнистия касается тех, кому выбрано наказание, не связанное с лишением свободы, а также осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора и условно-досрочно освобожденных. Дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным в амнистии статьям, будут прекращены.

"Экономическая амнистия назрела давно, - сказал депутат Дмитрий Новиков. – Она соответствует словам, которые в свое время произнес президент Дмитрий Медведев, о том, что не надо кошмарить бизнес. На мой взгляд, амнистия, прежде всего, даст предпринимателям уверенность в завтрашнем дне. Ни для кого не секрет, что значительная часть бизнесменов, которые осуждены по экономическим статьям, пали жертвами либо несовершенства российского законодательства, либо желания определенных структур забрать их бизнес. Среди предпринимателей, которые находятся в местах лишения свободы, достаточно много людей, пострадавших от рейдерских атак - их отправили за решетку, а бизнес перешел в другие руки. На мой взгляд, нужно двигаться в направлении амнистирования бизнесменов и, может быть, пересмотреть некоторые другие статьи. А, лучше всего, провести полную ревизию уголовных дел по экономическим статьям. Но под амнистию ни в коем случае не должны попасть люди, запустившие руку в бюджет".

"Амнистия, безусловно, нужна. Под нее попадают те предприниматели, которые осуждены по экономическим статьям, а не мошенники, обиравшие людей, - сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. – Некоторые предприниматели, прибывающие в заключении, получили большие сроки, которые сейчас не могли быть вынесены судом, поскольку изменилось законодательство. Кроме того, необходимо показать российским и иностранным бизнесменам, что в нашей стране начинается новый этап в развитии предпринимательства, в создании делового климата. Те предприниматели, которые были осуждены по экономическим статьям, могли бы на свободе принести значительно больше пользы государству и обществу".

Согласно постановлению Госдумы, экономическая амнистия будет действовать полгода.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей