В Океанариуме на острове Русский пополнение: сегодня прибывают два детеныша моржа

Сегодня, 25 июня, рейсом МЧС из Анадыря во Владивосток бортом МЧС прибудут два детеныша моржа для размещения в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский.

1372118971_morzhonok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 25 июня, рейсом МЧС из Анадыря во Владивосток бортом МЧС прибудут два детеныша моржа для размещения в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский.

Первые моржи, самец и самка появились в океанариуме еще в прошлом году. Они прекрасно адаптировались, но в природе, как правило, самец поддерживает отношения с несколькими самками. Поэтому для создания более естественных условий содержания численность моржей в океанариуме будет увеличена до четырех особей, из них три самки и один самец.

Одной из задач Океанариума ДВО РАН является сохранение генофонда морских обитателей и организация программ по сохранению и воспроизведению различных видов морской фауны. В океанариуме будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования по акклиматизации и реинтродукции морских организмов, разработка научных основ и современных технологий содержания, разведения редких и исчезающих видов морской биоты, репродуктивная биология редких и исчезающих видов. Поэтому содержание моржей в условиях океанариума может помочь выполнению данных задач.

Возраст прибывающих моржат составляет несколько месяцев, все они родились в этом году. В природе смертность моржей –сеголеток ( то есть молодняка текущего года) по естественным причинам составляет около 50%, именно малыши составляют группу максимального риска. Поэтому, когда было принято решение о размещении моржей в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский, были отобраны именно молодые животные. В течении длительного времени велось наблюдение за моржами в районе села Лорино в Чукотском районе Чукотского автономного округа. Одно из выбранных животных оказалось сиротой, а второе оторвалось от общего стада и находилось в зоне риска. Специалисты сняли детенышей со льдины и доставили на берег. Около двух недель сотрудники Океанариума откармливали моржат специальной смесью и готовили их к отправке во Владивосток.

Благодаря поддержке МЧС РФ животные в кратчайшие сроки будут доставлены в Океанариум на острове Русский, где их поместят на адаптационную базу на двухмесячный карантин. Прежде всего, ветеринарные врачи Океанариума проведут тщательный осмотр моржей, возьмут анализы крови и на основании полученных результатов при необходимости назначат лечение. В естественной среде почти 100% морских животных заражены гельминтами, поэтому в первую очередь будет назначена дегельминтизация. На время карантина для уменьшения стресса и ускорения адаптации посещение животных будет ограничено. Затем моржат ждет многомесячная ветеринарная тренировка. Это обучающий комплекс, разработанный специально для того, чтобы животное животные могли сознательно сотрудничать с ветеринаром, например, давать ветеринару ласты для взятия анализа крови.

Впоследствии эти животные и их старшие товарищи переедут в главный корпус Океанариума, где спроектировано специальное помещение для обитания моржей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
rfhnbyrj.jpg

За приморскими зэками следят более 2,5 тысяч камер

На сегодняшний день оснащенность исправительных учреждений современными ИСБ составляет более 90%

IMG_4670.JPG

Приморские специалисты рыбной отрасли узнают, что такое "доступная рыба" на Сахалине

Приморские рыбоведы посетят семинар-практикум по реализации проекта "Доступная рыба", а также поучаствуют в состязаниях по подлёдной рыбалке