В Океанариуме на острове Русский пополнение: сегодня прибывают два детеныша моржа

Сегодня, 25 июня, рейсом МЧС из Анадыря во Владивосток бортом МЧС прибудут два детеныша моржа для размещения в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский.

1372118971_morzhonok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 25 июня, рейсом МЧС из Анадыря во Владивосток бортом МЧС прибудут два детеныша моржа для размещения в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский.

Первые моржи, самец и самка появились в океанариуме еще в прошлом году. Они прекрасно адаптировались, но в природе, как правило, самец поддерживает отношения с несколькими самками. Поэтому для создания более естественных условий содержания численность моржей в океанариуме будет увеличена до четырех особей, из них три самки и один самец.

Одной из задач Океанариума ДВО РАН является сохранение генофонда морских обитателей и организация программ по сохранению и воспроизведению различных видов морской фауны. В океанариуме будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования по акклиматизации и реинтродукции морских организмов, разработка научных основ и современных технологий содержания, разведения редких и исчезающих видов морской биоты, репродуктивная биология редких и исчезающих видов. Поэтому содержание моржей в условиях океанариума может помочь выполнению данных задач.

Возраст прибывающих моржат составляет несколько месяцев, все они родились в этом году. В природе смертность моржей –сеголеток ( то есть молодняка текущего года) по естественным причинам составляет около 50%, именно малыши составляют группу максимального риска. Поэтому, когда было принято решение о размещении моржей в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский, были отобраны именно молодые животные. В течении длительного времени велось наблюдение за моржами в районе села Лорино в Чукотском районе Чукотского автономного округа. Одно из выбранных животных оказалось сиротой, а второе оторвалось от общего стада и находилось в зоне риска. Специалисты сняли детенышей со льдины и доставили на берег. Около двух недель сотрудники Океанариума откармливали моржат специальной смесью и готовили их к отправке во Владивосток.

Благодаря поддержке МЧС РФ животные в кратчайшие сроки будут доставлены в Океанариум на острове Русский, где их поместят на адаптационную базу на двухмесячный карантин. Прежде всего, ветеринарные врачи Океанариума проведут тщательный осмотр моржей, возьмут анализы крови и на основании полученных результатов при необходимости назначат лечение. В естественной среде почти 100% морских животных заражены гельминтами, поэтому в первую очередь будет назначена дегельминтизация. На время карантина для уменьшения стресса и ускорения адаптации посещение животных будет ограничено. Затем моржат ждет многомесячная ветеринарная тренировка. Это обучающий комплекс, разработанный специально для того, чтобы животное животные могли сознательно сотрудничать с ветеринаром, например, давать ветеринару ласты для взятия анализа крови.

Впоследствии эти животные и их старшие товарищи переедут в главный корпус Океанариума, где спроектировано специальное помещение для обитания моржей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Примгеймс.jpg

Пляжный фестиваль экстремальных видов спорта «Prim games» пройдет в эти выходные

Посетителей ждут показательные выступления, батлы, соревнования и живое выступление местных групп и диджеев

image001.jpg

Управление по делам молодежи администрации Владивостока ищет партнеров

Приглашаются руководители общественных объединений, организаторы проектов различных творческих направлений

ревнивый-муж-2.jpg

Во Владивостоке ревнивый муж сообщил о готовящемся взрыве в одном из городских кафе

По словам мужчины, он позвонил в полицию, чтобы напугать супругу, которая часто посещает ночные заведения