Жители Владивостока выбирают название для сквера на Светланской

В 2010 году по инициативе главы города Игоря Пушкарёва началась масштабная работа по реконструкции и созданию скверов. Сквер, расположенный на Светланской, 44, обновился в 2011 году. (ФОТО)

1371699008_109906ddc777d38b1c889be7cfc854e4.png

Горожане выбирают название сквера в районе ул. Светланская, 44. Для этого всем желающим необходимо проголосовать на главной странице официального сайта администрации Владивостока за один из предложенных вариантов.

Семёновский, Гражданский, Первый, Уютный или Городской – такие названия были предложены представителями комиссии по городской топонимике. В 19 веке на этом месте стоял первый во Владивостоке жилой дом. Первый частный жилой дом в нашем городе был построен его первым гражданским жителем Яковом Семёновым, поселившимся здесь в октябре 1861 года. Тогда вся застройка военного поста Владивосток состояла из шести казарм, двух офицерских флигелей, бани, конюшни и трех складов. 15 марта 1862 года участок под застройку площадью 400 кв. саженей по южной стороне единственной тогда улицы Владивостока был отведен начальником поста лейтенантом Е.С. Бурачком  Я.Л. Семёнову.

Семёнов построил одноэтажный бревенчатый с четырехскатной тесовой крышей дом в 1863-1864 годах, обратив его главным фасадом к бухте Золотой Рог. Фасадная стена была обшита тесовыми досками, вход - в виде шестиколонного портика с фронтоном. В 1876 году Яков Семёнов построил новый дом на ул. Суйфунской, а старый безвозмездно передал властям - в нем была размещена Владивостокская городская управа.

Памятный знак на месте первого жилого дома во Владивостоке было решено установить в 1987 году. Однако на месте, где стоял дом Семёнова, был построен четырехэтажный жилой дом (ул. Береговая, 8), поэтому памятный знак установили ближе к ул. Светланской - в пределах участка земли, принадлежавшегоо Якову Семёнову.

В 2010 году по инициативе главы города Игоря Пушкарёва началась масштабная работа по реконструкции и созданию скверов. Сквер, расположенный на Светланской, 44, обновился в 2011 году. Здесь была уложена гранитная брусчатка, установлены тротуарные фонари с необычным дизайном, смонтирована детская площадка, оформлена клумба, обновлены подпорная стена и ступени лестницы, установлены лавочки и урны. Сейчас сквер является излюбленным местом для прогулок горожан.

Вопрос о наименовании сквера рассмотрят на очередном заседании комиссии по городской топонимике при администрации Владивостока, при этом будут учтены мнения горожан, высказавшихся за то или иное название.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Необыкновенный_вид_ночного_Сингапура.jpg

Инвестиционные возможности Дальнего Востока России представят в Сингапуре

С 23 по 26 октября Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта проведет в Сингапуре роад-шоу инвестиционных проектов

Леди Осень-2017.jpg

Голосование за «Леди Осень-2017» стартовало на ИА «Приморье24»

Имя победительницы будет определено 24 ноября

Льготный кредитный продукт разработан для МСП в ТОР и свободном порту Владивосток

Поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика»