Дальневосточный космодром оживит регион

На Международном авиакосмическом салоне этим летом обещают представить проект нового космического корабля.

1371264656_kosmodrom-2.jpg

Строящийся в Амурской области космодром "Восточный", который поможет России ежегодно сохранять более одного миллиарда рублей - цена аренды казахстанского Байконура - и позволит оградить отечественную космическую программу от политики, будет построен в срок. В этом убежден президент, который пророчит проекту по-настоящему большое будущее: космодром будет не просто пусковой площадкой, но целым научным центром.

"Это крупнейший проект. По сути, это не просто площадка для пусков, это целый наукоград. Уверен, что это будет заметным, серьезным шагом в развитии космонавтики вообще и в развитии высоких технологий в нашей стране, в частности", - цитирует "Интерфакс" заявление Владимира Путина, сделанное 14 июня на встрече с космонавтами, посвященной 50-летней годовщине полета в космос Валентины Терешковой.

"Такая страна с такими традициями, как Россия, безусловно, должна иметь собственную площадку, собственный космодром. Работы уже начались, и, надеюсь, что они будут осуществляться качественно и в срок. И мы с вами будем еще свидетелями стартов, в том числе и с космонавтами на борту", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

По плану, первая стартовая площадка "Восточного" должна быть готова уже через два года. "Есть надежда, что из графика не выбьемся и в конце 2015 года с первого стартового комплекса будем осуществлять полет первого корабля, а к 2018 году уже готовим тяжелую "Ангару" вместе с экипажем", - отмечал в начале недели вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"График в целом поддерживается, - цитирует вице-премьера РИА "Новости". - Несмотря на уникальный по масштабу размах строительства".

Известно, что оптимизм руководства страны по поводу "Восточного" разделяют далеко не все. Правда, сомнения все больше касаются не соблюдения сроков стройки, а ее самой. Так, критики проекта уже давно заявляют, что это - очередная кормушка для чиновников. Так высказался, в частности, бывший глава ракетно-космической корпорации "Энергия", ученик Сергея Королева академик Юрий Семенов.

А профессор американского Университета имени Гопкинса Юрий Караш отмечал, что строительство нового космодрома для страны сейчас неактуально: есть, по его словам, "неограниченный доступ к пяти космодромам, включая с некоторыми оговорками Байконур, "Морской старт", Плесецк, Капустин Яр и пусковую базу "Ясный", а вот основа российской космонавтики - "Союзы" и "Протоны" - устарели. "Роскосмос продолжает эксплуатировать "паровозы", но при этом намерен потратить 300 миллиардов рублей на строительство еще одного "вокзала", - отмечал профессор.

Впрочем, на это у российских ракетчиков ответ уже имеется. На Международном авиакосмическом салоне этим летом обещают представить проект нового космического корабля. "У нас в 2018 году должен быть первый полет нового пилотируемого космического корабля, и мы скоро его на МАКСе увидим", - пообещал в пятницу глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы