Мэрия Владивостока помогает обманутым дольщикам

По просьбе дольщиков администрация Владивостока еще в 2009 году начала работу с застройщиком по подключению дома к коммунальным сетям.

1371084736_dolshhiki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Администрация Владивостока помогает дольщикам дома на улице Кипарисовой решать проблемы с застройщиком.

Cпециалисты администрации города по поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва вмешались в конфликт застройщика и дольщиков жилого дома на улице Кипарисовой, 2. Власти города сейчас активно помогают жителям решить проблемы ввода 4-й и 5-й блок-секций этого здания в строй, созданные по вине застройщика (ЗАО «ДВСК» и ОАО «Строитель»), в том числе, подключить дом к системам электро-, тепло- и водоснабжения.

Напомним, строительство дома на улице Кипарисовой, 2, началось в 2005 году и должно было закончиться в 2007-м. Объект, однако, давно является настоящей головной болью для дольщиков. В июне 2012 года после многократных обращений граждан в органы власти, при активном содействии администрации Владивостока и Приморского края компания-застройщик получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания. Однако до сих пор 11-этажный дом не обеспечен электроэнергией, водой, канализацией.

По просьбе дольщиков администрация Владивостока еще в 2009 году начала работу с застройщиком по подключению дома к коммунальным сетям.

Серьезной оказалась проблема сетей электроснабжения: на тот момент компания-застройщик даже не приступала к исполнению своих обязательств по их строительству. Строители запланировали построить электрические сети своими силами и в дальнейшем не передавать их на баланс города. В таком случае все расходы не только по строительству, но и по их дальнейшей эксплуатации и ремонту легли бы на плечи дольщиков. Стоимость проекта оценивалась в 17 млн. рублей, причем эти деньги дольщики обязаны были внести дополнительно к уже оплаченным квартирам, что вызвало протест граждан.

В администрации Владивостока была разработана другая, гораздо более приемлемая для дольщиков схема. В новом варианте строительная компания должна была проложить только часть сетей, в остальном - использовать уже существующие, причем реконструированные муниципальные сети. Такой подход позволил удешевить строительство сетей с 17 млн рублей до 4 млн. и снять с жильцов лишние затраты на последующую их эксплуатацию.

Договор о реализации такой экономичной схемы подключения между ОАО «Строитель» и МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» был подписан в 2011 году. В соответствии с договором, МУП «ВПЭС» обязалось построить сети электроснабжения на базе существующих муниципальных сетей, а компания-застройщик – оплатить эти работы и по завершении передать их в муниципальную собственность.

Работа по реализации документа шла под контролем администрации Владивостока и была успешно завершена. Однако ОАО «Строитель» оплатить договор отказался. Оплата была взыскана по решению суда.

Затем, когда в мае текущего года энергосистемы уже были готовы к подключению дома, представитель компании-застройщика Виктор Кривулин вновь нарушил условия договора и отказался передавать реконструированные сети электроснабжения в муниципальную собственность. В связи с этим дом опять не был подключен к электроснабжению.

Как сообщил в связи с этим заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, очередную проблему с застройщиком вновь придется решать через суд. Однако по распоряжению главы города принято решение – чтобы люди в очередной раз не оказались заложниками ситуации, МУП «ВПЭС» подключает дом к бесперебойному электроснабжению, а конфликт с застройщиком будет своим чередом решать в суде.

7 июня все электроустановки были подключены, напряжение подано. Однако, в силу того, что часть сетей, оставшаяся в эксплуатации застройщика, не была проверена и за долгое время простоя пришла в негодность, возникло аварийное отключение. Сейчас специалисты муниципального предприятия оказывают всю необходимую помощь строительной компании, чтобы в ближайшие дни подключить дом к нормальному электроснабжению. Кроме того, застройщик обязан завершить монтаж всей внутридомовой системы электроснабжения. Эта работа также находится под контролем администрации Владивостока.

Также по заданию Игоря Пушкарёва при активном участии администрации Владивостока решаются проблемы с водоснабжением, канализацией, теплоснабжением. На сегодня дом в целом подключен к сетям, однако требуется завершение монтажа труб и систем внутри дома. Компания-застройщик ведет эти работы.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России