"Дальневосточные" клещи расползлись по всей России

Специалисты фонда видят прямую связи между этим явлением и изменением климата на планете.

1371077026_klesch.jpg

В лесах центральной России, в том числе в Московской и ряде соседних областей, а также на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке появились и весьма быстро распространяются иксодовые клещи, которые переносят очень тяжелые болезни - энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Специалисты фонда видят прямую связи между этим явлением и изменением климата на планете.

"Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории", - приводятся в сообщении слова представителя WWF России Алексея Кокорина.

В итоге в регионах, где клещи были всегда, и население давно привыкло к наличию клещевой опасности, этих насекомых становится еще больше - это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток.

Гораздо хуже, что клещи появились там, где их "не знают", отмечает WWF, а клещи тем временем распространяются во все стороны: и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России, где численность населения наиболее велика и проблема стоит острее всего, указывают в WWF.

"Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит "сами" клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться", - заключает WWF.

Другие материалы рубрики "Общество"
image001.jpg

Фестиваль национальных культур пройдёт во Владивостоке 30 сентября

Жителей и гостей приморской столицы ждёт яркая и красочная концертно-развлекательная программа

top10_krasivyh_mzh_modeley_009.jpg

ВЭФ–2017 в Приморье начнется с Форума молодых предпринимателей

Форум молодых предпринимателей состоится в «нулевой» день форума

korvet_proekta_203804.jpg

На Камчатке морские пехотинцы десантировались в труднодоступных районах полуострова

В ходе учений все группы противника были окружены и уничтожены