Новый выброс пепла из вулкана Шивелуч угрожает самолетам

В дни, когда вершина вулкана освобождается от облаков, выбросы наблюдаются из расположенного в 50 км от него поселка Ключи.

1370835156_63504988010.jpg

На Камчатке зафиксирован новый выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч. Опасности для населенных пунктов нет, выпадение пепла в них не фиксируется, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Сегодня в 09:02 по местному времени /01:02 мск/ на вулкане было зарегистрировано землетрясение продолжительностью 6,5 минут. По разным сведениям, основанным на сейсмических данных, оно могло сопровождаться выбросом в атмосферу газов и пепла на высоту от 6,8 до 8 км.

Визуальных данных о мощности выброса нет - вулкан закрыт плотной облачностью, отметил представитель службы.

За вулканом ведется непрерывное наблюдение. По оценкам специалистов группы KVERT института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Шивелуч может выбросить пепел на высоту до 10 км, что опасно для авиации. Ему присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код.

Специалисты отмечают, что на Шивелуче около недели фиксируется повышение сейсмической активности, периодически сопровождающееся выбросами газов и пепла. В дни, когда вершина вулкана освобождается от облаков, выбросы наблюдаются из расположенного в 50 км от него поселка Ключи.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных действующих вулканов полуострова - находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Вулкан активен с сентября 1980 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Приморье и Самара намерены сотрудничать в области клеточных технологий

Первую группу пациентов, которым предстоит пройти лечение с применением современнейших методик, планируют отобрать уже в этом году

7205.jpg

В предстоящие выходные во Владивостоке состоится первенство Дальнего Востока по дзюдо

В турнире примут участие сильнейшие дзюдоисты из восьми регионов округа

Galina-Dubeeva-7.jpg

Ветераны Владивостока отправляются в Суйфэньхэ и Дуннин с дружественным визитом

В Китае пройдут памятные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны