Новый выброс пепла из вулкана Шивелуч угрожает самолетам

В дни, когда вершина вулкана освобождается от облаков, выбросы наблюдаются из расположенного в 50 км от него поселка Ключи.

1370835156_63504988010.jpg

На Камчатке зафиксирован новый выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч. Опасности для населенных пунктов нет, выпадение пепла в них не фиксируется, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Сегодня в 09:02 по местному времени /01:02 мск/ на вулкане было зарегистрировано землетрясение продолжительностью 6,5 минут. По разным сведениям, основанным на сейсмических данных, оно могло сопровождаться выбросом в атмосферу газов и пепла на высоту от 6,8 до 8 км.

Визуальных данных о мощности выброса нет - вулкан закрыт плотной облачностью, отметил представитель службы.

За вулканом ведется непрерывное наблюдение. По оценкам специалистов группы KVERT института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Шивелуч может выбросить пепел на высоту до 10 км, что опасно для авиации. Ему присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код.

Специалисты отмечают, что на Шивелуче около недели фиксируется повышение сейсмической активности, периодически сопровождающееся выбросами газов и пепла. В дни, когда вершина вулкана освобождается от облаков, выбросы наблюдаются из расположенного в 50 км от него поселка Ключи.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных действующих вулканов полуострова - находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Вулкан активен с сентября 1980 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой