"Большая копилка" идей для городских скульптур Владивостока пополняется

Часть скульптур будет создана за счет бюджета, однако главным финансовым двигателем в деле рождения новых городских арт-объектов могут стать меценаты.

1370486732_3383bb901313732d6a26718684439487.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрацию Владивостока за последнее время поступило несколько десятков идей для городских скульптур, которые можно было бы установить во Владивостоке.

Напомним, «копилка идей» создана в отделе дизайна городской среды администрации города по поручению главы Владивостока Игорь Пушкарёва. Суть «копилки» в том, что жители Владивостока и все, кто любит наш город, могут предложить образы героев, которые передают его колорит, сохраняют в памяти важные и дорогие сердцу страницы истории, добавляют облику улиц тепла и юмора.

Как сообщил главный художник города, начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров, необходимо, чтобы эти идеи активно обсуждались в средствах массовой информации и социальных сетях. В итоге, наиболее удачные и получившие широкую поддержку городского сообщества могут быть доработаны и предложены к реализации на перспективу.

Часть скульптур будет создана за счет бюджета, однако главным финансовым двигателем в деле рождения новых городских арт-объектов могут стать меценаты.

На сегодня в копилке идей есть уже более 40 предложений. Среди них – памятник первым переселенцам, лучше в образе «хохлов-старожилов», приехавших сюда в конце XIX века (автор идеи - Эдуард Литвинов), памятник поэту Павлу Васильеву (предложила Л.П. Семенова, литературный клуб «Иппокрена» при ДВПИ).

Вот еще идея - памятник вальсу "Амурские волны". «История этой музыки - история трогательной любви и трагичной судьбы главного героя - композитора из Одессы Макса Кюсса. Памятников музыкальным произведениям что-то не припомню», - пишет в своем письме автор идеи П. Семин.

Инициативная группа, в числе которой – известные люди Владивостока Л.К. Лысенко, Ю.И. Лиханский, Н.Г. Мизь, Т.Н. Калиберова и другие предлагают при проектировании парка Воинской славы на полуострове Назимова обязательно учесть установку поклонного памятного креста, посвященному «белому исходу».

Также жители напоминают – городу нужны памятники государственным деятелям России Н.П. Игнатьеву, Е.В. Путятину, В.С. Завойко.

Установить знак, аналогичный знаку нулевого километра в Москве, предлагает А.И. Гаврев. Памятный знак на месте установки первой церкви Владивостока, знак в память о гибели судна и матросов миноносца «Скорый» в 1907 году и другие предлагает Валентина Корабельникова.

Она же предлагает в Голубиной Пади установить голубятню, памятник голубю. А Владимир Калабалин – скульптуру орла с расправленными крыльями на сопке Орлиной.

Сразу несколько памятников строителям Большого Владивостока предлагает Алла Лопатина: строитель-монтажник в каске с монтажным поясом, машинист бульдозера, экскаватора в кабине или рядом с техникой, строитель-геодезист с теодолитом. Отдельно – памятник Герою Социалистического труда Петру Шугурову. Идея А.К. Зырянова – установить памятник «Шахтерам» в поселке Трудовое. А С.П. Васильевой - вернуть из небытия, но уже в форме скульптуры, «доску бывших передовиков», которая долгие годы стояла в районе остановки «Дальзавод».

Есть варианты для росписи подпорных стен или подземных переходов. Например, «на авангардном фоне увеличенные копии акварелей легендарного капитана ДВМП П.П. Куянцева» (Б. Шадрин, Общество изучения Амурского края).

Также в копилке идей для скульптур – русалочка и чайка, китобоец (в честь прославленной китобойной флотилии), памятник (с юмором, конечно) стереотипу русского человека – медведь в ушанке, валенках и с балалайкой, клоуны, дельфины, герои из мультфильмов и другие.

Вновь и вновь звучат предложения увековечить во Владивостоке образы прапорщика Комарова, рыбака с корюшкой или корюшку без рыбака и, конечно, правый руль.

Напомним, за последние годы во Владивостоке появился целый ряд художественных объектов. Это памятники Николаю Муравьеву-Амурскому, Илье Муромцу, Юлу Бриннеру,  мемориал "Город воинской славы", скульптура моряка загранплавания и другие. В работе – скульптура песенной героини Катюши, поэта и артиста Владимира Высоцкого, мемориальная свеча в память жертв политических репрессий, бюст капитана Анны Щетининой.

Заявки с идеями городских скульптур, малых архитектурных форм и местом их установки, а также предложения спонсоров по-прежнему принимаются на электронный адрес: shugurov@vlc.ru.

Все справки по телефону: 252-75-42, отдел дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий.

Другие материалы рубрики "Общество"

Работы по благоустройству дворов начались в Находке

В Находке до конца года приведут в порядок четыре двора и благоустроят сквер 100-летия пограничных войск России

88361b.jpg.740x555_q85_box-0,0,1024,768_crop_detail_upscale.jpg

В Приморье за неделю фоторадары зафиксировали свыше 11 тысяч нарушений ПДД

Сумма наложенных на правонарушителей штрафов составила 7 млн  145 тыс  500 рублей

460c688515e4fb0a140b0d17e6c737e2.jpg

Во дворах на улице Башидзе во Владивостоке укладывают новый асфальт

Дорожные рабочие уже демонтировали старый асфальт, сделали новое основание дороги и установили новые бордюры