Замначальника Хабаровской таможни посадили под домашний арест

Сотрудники таможни изъяли контрафактный товар, однако их начальник, действуя в интересах компании-нарушителя, препятствовал привлечению предпринимателей к ответственности и санкционировал незаконный возврат им товара.

1369963407_image12409055.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отдел по противодействию коррупции Хабаровской таможни совместно с УФСБ России по Хабаровскому краю выявил злоупотребление должностными полномочиями со стороны заместителя начальника Хабаровской таможни по правоохранительной деятельности.

Хабаровская компания в марте 2013 года ввезла из Жаохэ (КНР) в Россию крупную партию товаров народного потребления (мужская и женская одежда и обувь, аксессуары, предмета обихода, текстиль и т.д.) стоимостью, по предварительной оценке, более 10 млн. рублей. При этом с целью уклонения от уплаты таможенных платежей предприниматели несколько тонн товаров незадекларировали вообще, часть ввезенного задекларировали под видом товаров с низкой стоимостью и/или попадающих под низкие ставки таможенных пошлин. Кроме того, есть основания подозревать, что часть товара является контрафактной.

Все эти нарушения таможенного законодательства выявили оперативные сотрудники Хабаровской таможни в ходе оперативно-розыскных мероприятий и для выяснения всех обстоятельств изъяли товар.

Однако заместитель начальника Хабаровской таможни, действуя в интересах компании-нарушителя, использовал свои служебные полномочия для затягивания принятия решения о привлечении предпринимателей к административной ответственности, а также санкционировал незаконный возврат представителю компании изъятого товара.

Указанные преступные деяния заместителя начальника таможни были пресечены в результате взаимодействия должностных лиц отдела по противодействию коррупции Хабаровской таможни с сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю.

Собранные материалы переданы в Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России. В отношении заместителя начальника Хабаровской таможни по правоохранительной деятельности 27.05.2013 возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В настоящее время судом в отношении высокопоставленного таможенника избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы по уголовному делу.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики