Владивосток вошел в ТОП-30 лучших городов для бизнеса

Журнал Forbes составляет подобные рейтинги каждый год. Не всегда их результаты совпадают с оценками других экспертов.

1369903590_euro2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Самым лучшим для ведения бизнеса российским городом оказался Калининград. Об этом пишет журнал Forbes, составивший рейтинг "30 лучших городов для бизнеса — 2013". Второе место в списке досталось Уфе, а третье — Краснодару.

В числе преимуществ Калининградской области издание называет таможенные льготы, благодаря которым бизнес может прибыльно превращать европейские компоненты в готовые товары. Журнал также напоминает, что регион является единственным в России, развивающимся по отдельной федеральной программе.

В числе сильных сторон Уфы названы большое предложение квалифицированной рабочей силы (в городе много выпускников колледжей и техникумов), а также доступные энергетические ресурсы и земельные участки. Среди плюсов Краснодара издание называет равное отношение со стороны властей к местному бизнесу и к предпринимателям из других регионов. Сообщается, что около 40 процентов госзаказа в Краснодарском крае реализуют компании из других субъектов РФ.

В первую десятку рейтинга также попали Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов. Москва оказалась на 14 месте, а Санкт-Петербург — на 21-м. Последнее место досталось Владивостоку. Всего в рейтинг вошло 30 крупнейших городов России.

В прошлогоднем рейтинге первое место занял Сочи. В тройку лидеров также входили Уфа и Челябинск, а Москва и Санкт-Петербург занимали 27-е и 29-е места соответственно. В рейтинг 2013 года Сочи не вошел.

Стоит отметить, что по рейтингу условий для ведения бизнеса, составляемого Всемирным банком («Doing Business»), лучшим для предпринимательства российским городом является Ульяновск. На второй строчке находится Саранск, а на третьей — Владикавказ. Замыкают пятерку лидеров Ростов-на-Дону и Казань. Калининград находится на 19 месте, а Владивосток — на 15-м.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"