Приморью отчаянно не хватает доноров

В Приморье на тысячу человек сейчас приходится 11 доноров. Это меньше, чем в Хабаровском крае и в Москве (14 доноров).

1369699207_donor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевые депутаты считают, что число доноров в крае необходимо увеличить до 30 на тысячу человек населения. Этот показатель должен приблизить наш регион к нормам цивилизованных стран мира.

В заседании "круглого стола", где обсуждалась ситуация с донорством в Приморье, участвовали вице-губернатор Ирина Василькова, а также депутаты Законодательного Собрания Константин Межонов, Алексей Козицкий и Татьяна Хрущева.

Вопросы донорства стали лишь острее после принятия федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", который исключил денежную выплату донорам. Это привело к снижению числа людей на пунктах сдачи крови. Поэтому 26 апреля был издан приказ Минздрава "О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера". Это дает право людям получить деньги за сданную кровь. Выплата составляет 5% от прожиточного минимума, установленного в регионе – это 424,1 рубля.

Как отметили в департаменте здравоохранения Приморского края, ситуация с донорством в регионе остается стабильной. В 2013 году число доноров увеличилось на 2 процента по сравнению с 2012 годом.

"Мы не потеряли доноров - люди к нам идут, но этого мало, нужно больше, - сказал главный врач Приморской краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко. - Сейчас к нам приходят люди, в основном, до 40 лет: очень много студентов, представителей военных организаций, МЧС".

В Приморье на тысячу человек сейчас приходится 11 доноров. Это меньше, чем в Хабаровском крае и в Москве (14 доноров). В то же время в развитых странах насчитывается от 40 до 60 доноров на тысячу человек.

"Исполнительной и законодательной власти нужно продолжить работу по вопросу поддержки донорства, - считает депутат краевого парламента Константин Межонов. - Необходима программа поощрения безвозмездного донорства. Нужна социальная реклама этого благородного дела. Мы должны поддерживать доноров не только материально".

Для того, чтобы привлечь людей на пункты сдачи крови, нужно возродить звание Почетного донора, считает депутат Алексей Козицкий.

"Кроме того, необходимо привлекать молодежь, - отметил парламентарий, который сам является активным донором. - Еще мало информации, чтобы привлечь большое число людей на пункты сдачи крови. Можно разработать перечень социальных льгот для доноров. Главное, чтобы донорство стало почетным занятием".

Депутаты намерены продолжить работу по поддержке донорства. Сейчас изучается опыт других регионов, где ведется подобная работа.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей