Во Владивостоке отметили годовщину свободы Вьетнама

В нашем городе несколько раз бывал вождь вьетнамского народа товарищ Хо Ши Мин.

1367208379_vietnam.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке отметили 38-ю годовщину победы вьетнамского народа за освобождение и объединение этой страны.

Инициаторами и организаторами этого торжественного и одновременно неформального и теплого мероприятия стали генеральное консульство Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке, Приморское отделение Общества дружбы России и Вьетнама, совет ветеранов Дальневосточного морского пароходства при поддержке администрации Владивостока.

В своих выступлениях генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Чан Зуй Тхи, представитель министерства иностранных дел России во Владивостоке Андрей Броварец, председатель краевого общества дружбы России с Вьетнамом Александр Соколовский, начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин отметили, что Россию очень многое связывает с Вьетнамом. Глубоко символично и то, что наши главные праздники – Дни Победы почти совпадают по времени. Мы в 1945-м, а вьетнамцы – в 1975 году проявили беспримерное мужество и героизм, победили захватчиков и завоевали свободу.

Особенно прочные, проверенные временем отношения сложились у Вьетнама с Владивостоком. В нашем городе несколько раз бывал вождь вьетнамского народа товарищ Хо Ши Мин. Именно во Владивостоке тогда были заложены основы нашей дружбы и нынешнего стратегического партнерства. В честь этих событий четыре года назад была установлена мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала.

В 70-е годы ХХ века, во время американской агрессии против вьетнамского народа моряки Дальневосточного морского пароходства под бомбами доставляли во вьетнамский порт Хайфон нашу военную и гуманитарную помощь. Большой вклад в освобождение Вьетнама внесли и наши военные советники и специалисты.

Многие из этих ветеранов были приглашены на мероприятие и поделились своими воспоминаниями о тех событиях, их тепло приветствовали и благодарили за мужество и профессионализм.

Сегодня Владивосток активно развивает с Вьетнамом взаимовыгодные экономические, торговые, культурные связи. Этому способствует и меморандум о дружественных отношениях между Владивостоком и городом Хошимин, подписанный во Вьетнаме в 2009 году. Характерный факт: в 2010 году, после присвоения Владивостоку высокого звания Город воинской славы России, первым из иностранных дипломатов поздравил с этим событием главу Владивостока Игоря Пушкарёва и всех горожан именно генеральный консул Вьетнама.

В ДВГУ, а теперь – в Дальневосточном федеральном университете уже свыше четверти века осуществляется подготовка специалистов по Вьетнаму с участием ведущих профессоров из этой страны. Активно работают у нас Общество российско-вьетнамской дружбы, а также Вьетнамские культурно-образовательные центры. В прошлом году в столице Приморья с успехом прошел фестиваль культуры и туризма Вьетнама. Рассматривается также вопрос открытия во Владивостоке технопарка с участием вьетнамских инвестиций.

Все это является крепким фундаментом для дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества Владивостока и Вьетнама.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля

Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока