В Приморье обсудили создание рыбохозяйственного комплекса

Для успешного развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье есть хорошие бухты, незамерзающие порты, круглогодичная навигация.

1367194492_keta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошло совместное совещание администрации края и Росрыболовства по вопросу создания на Дальнем Востоке рыбохозяйственного комплекса с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями.

В его работе приняли участие вице-губернатор Сергей Сидоренко, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, специалисты краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, руководители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Дальневосточной ассоциации добытчиков минтая и Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования, руководители рыбопромысловых и транспортных предприятий Приморского края, ученые и таможенники.

Участниками "круглого стола" был рассмотрен концепт создания в Приморье рыбохозяйственного комплекса. Его задача - организовать эффективную торговлю российской продукцией, поставляемой напрямую за рубеж с рыбных промыслов, и обеспечить рост прозрачности экспорта. Реализация проекта также позволит увеличить объем конкурентоспособной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внешние и внутренние рынки.

По мнению участников совещания, для успешного развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье есть хорошие бухты, незамерзающие порты, круглогодичная навигация. Глубины в этих портах позволяют проходить всем типам судов без исключения. Разработчики определили возможные площадки для размещения комплекса – во Владивостоке в районе мыса Назимова, в Хасанском районе в поселках Славянка, Нерпа и Рыбак, а также в Шкотовском, в районе мыса Виноградного.

Как было озвучено в рамках совещания, наряду с возведением кластера, науке и власти необходимо продумать систему снижения административных барьеров путем создания "прямых окон" и "зеленого коридора" для рыбодобывающих компаний, с целью привлечь уловы российских рыбаков в приморские порты.

Также участники встречи высказали предложение о создании управляющей компании в лице государства, которая бы оказывала содействие в привлечении иностранных – в первую очередь китайских инвесторов для создания высокотехнологичной рыбопереработки на территории края. Что же касается состава выпускаемой продукции, рыбопереработка должна включать в себя и такой валютоемкий процесс, как выпуск рыбной муки, которая сегодня имеет высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Он позволит оттеснить монополию Китая в производстве продукта, а также создать принцип безотходного производства.

По мнению участников совещания, комплекс будет иметь не просто экономическое, а стратегическое значение в России, так как позволит обеспечить российский рынок доступной качественной рыбой и рыбопродукцией.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз