Новые скверы во Владивостоке не превратятся в рынки или парковки

Четыре новых сквера, которые будут обустроены в краевом центре в этом году, останутся зонами отдыха - перепрофилирование территорий невозможно.

1367124667_skver_maket.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В апреле в ходе корректировки бюджета Дума Владивостока направила деньги, ранее запланированные на строительство парка Воинской славы с ландшафтно-рекреационной зоной на полуострове Назимова, на строительство новых мест отдыха.

Причиной переадресовки финансов стало то обстоятельство, что земля для размещения парка еще до конца не оформлена в муниципальную собственность.

Теперь за счет высвободившихся бюджетных денег во Владивостоке появится четыре новых сквера. Ход работ по благоустройству зон отдыха прокомментировал председатель комиссии по городскому хозяйству Думы Владивостока Николай Голояд:

- Все мы, живущие во Владивостоке, хорошо знаем, что в городе в большом дефиците те места, где люди могут посидеть и передохнуть, погулять с детьми. Так сложилось исторически, город строился фрагментарно, по районам и до мест отдыха просто руки не доходили. Теперь настало время эту ситуацию исправить.

С наступлением тепла работы по реконструкции скверов начались по всему городу. В этом году во Владивостоке появится четыре новых сквера. На Эгершельде будет реконструирован сквер имени Анны Щетининой. По проекту там запланировано строительство пешеходных дорожек, лестниц, декоративное оформление подпорных стенок. Обновленным предстанет перед горожанами сквер Рыбацкой славы на Чуркине. Здесь предусмотрено разместить большое количество скамеек, детские площадки, рядом появится парковка. Планируется также отреставрировать хорошо известный жителям района мемориал «Рыбацкая слава» с малым рыбацким сейнером «МРС-80». В дальнейшем сквер может стать тем местом, где буду проходить главные праздники района и народные гуляния. Также в планах работ по благоустройству сквер на пересечении улиц Борисенко и Спортивной в районе речки Объяснения.

И, наконец, это сквер на улице Овчинникова в районе домой 18 и 20. Зеленый массив разместится в центре большого микрорайона, значительно его облагородив. Горожане помнят, что когда-то на этом месте пытались строить жилой дом, но как выяснилось, там захоронены жертвы репрессий, что делало строительство этически невозможным. Я смотрел проект сквера, там будет установлена Свеча Памяти, напоминающая о безвинно погибших. Сквер должен стать своего рода памятником мужеству людей той эпохи. При этом в проекте предусмотрено благоустройство придомовых территорий, подъезда к ним.

Хочется заострить внимание на том, что эти скверы оформляются как земельные участки, являющиеся муниципальной собственностью со всеми вытекающими отсюда гарантиями. А это значит, что здесь никогда не появятся какие-то незапланированные магазины или кафе. Администрация города берет на себя ответственность за содержание скверов в надлежащем состоянии. И, кроме того, под охраной будут находиться сами зеленые насаждения, что очень важно в нашем автомобильном городе. Создание скверов – эффективный путь озеленения Владивостока. Деревья, кустарники, цветочные композиции – это именно те яркие краски, которых не хватает городу. В оформлении зеленого наряда краевого центра шире стали использоваться не только привычные сорта деревьев, но и маньчжурский клен, груши, абрикосы. Причем декоративные породы подбирают специально с учетом устойчивости к нашему климату и ветрам.

Члены комитета по городскому хозяйству будут отслеживать ход работ по благоустройству и озеленению мест отдыха, держать под контролем ход строительных работ. Мы – тоже горожане, и нам хочется, чтобы Владивосток уже в недалеком будущем стал зеленым и уютным. Очень хорошо, что большинство скверов - это еще и памятные места, с которыми у владивостокцев разных поколений связаны личные воспоминания.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД