Новый колористический план Владивостока выставлен на обсуждение

Разработчики надеются, что работа послужит хорошим подспорьем для архитекторов, средовых дизайнеров при размещении новых строений различного масштаба.

1366849703_vladivostok_night.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проект колористического плана Владивостока разработан в администрации города. Его авторами стали более десяти художников, архитекторов, дизайнеров Владивостока. Собрал и обобщил труд авторской группы главный художник города, начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров.

Главной целью такой масштабной работы стало создание в перспективе обновленной палитры города, его цветовая гармонизация.

Как объясняют сами авторы, сначала был проведён анализ существующей колористики, для каждой цветовой зоны был выделен "цветовой ключ", некий часто существующий в зародыше колорит, к которому впоследствии может быть "подтянуто" серое или, наоборот, излишне пестрое окружение.

Владивосток – город на рельефе, поэтому цветовое зонирование разворачивается, в основном, вокруг пиковых точек, реже - вокруг транспортных узлов, магистралей или композиционно-законченных кварталов с выраженной архитектурой.

Стоит напомнить, что основная колористическая концепция Владивостока уже была разработана в общих чертах в управлении градостроительства и архитектуры в 2011 году, и работа по реконструкции фасадов зданий вдоль гостевого маршрута шла в соответствии с этой концепцией.

За это время более тысячи зданий заиграли новыми красками, причем в большинстве случаев собственники окрасили фасады в соответствии с утвержденными колористическими паспортами. В соответствии с предложениями специалистов, основными цветами в облицовке жилых зданий стали оттенки естественных строительных материалов (камня, глины, песка, дерева – белый, бежевый, охристый, серый, красно-коричневый и т.п.). Разбавили строгость насыщенные цвета крыш, балконов и других отдельных архитектурных элементов – здесь уместными стали зеленый, бордовый, ультрамарин, которые добавили ярких красок в цветовой облик города.

Теперь эта работа должна быть продолжена в гораздо более широком масштабе, и проект касается практически всего города, включая отдаленные районы и, конечно, застройку на сопках.

Выбор цветовой гаммы зависит от многих параметров: от места расположения, уровня освещенности солнечным светом в разное время года и суток, сложившейся композиции застройки, ее архитектурных особенностей.

Например, в застройку северного склона сопки Горсоветской, в целом решенной как бело-синяя "сопка-морячок", введены некоторые теплые оттенки. А сопка выше улицы Нейбута задумана в светлой охре - для того, чтобы в час заката, когда эта сопка золотится тысячей отблесков из окон, усилить впечатление сказочного "города золотого".

Особый подход – к центру города: здесь в основном находятся здания дореволюционной постройки, отсутствует типовая застройка, и потому практически каждое здание требует индивидуального подхода.

Другой подход - к колористике микрорайонов советской постройки и к современным зданиям. Например, в отдаленных спальных и промышленных районах предпочтительны фасады с активным включением ярких цветовых сочетаний.

Приложением к колористическому плану стала "Палитра Владивостока", где собраны все задействованные оттенки, каждый с определенным номером в соответствии с самой авторитетной и распространенной в мире палитре – NCS, а также с дополнительным "поэтическим" названием. Вот почему здесь появляются понятные порой только жителям Владивостока оттенки – "туман", "папоротник", "ламинария", "чилим", "Шамора", "серая лошадь" и другие. Такая цветовая гамма - часть символического кода, который объединяет жителей одного города, и для владивостокцев он очень важен. Исходя из выбора сочетания красок, микрорайоны могут тоже получить своего рода условные цветовые названия – район "тигровой лилии", или комплекс зданий "багульник".

После широкого обсуждения колористического плана города, в том числе, в Интернете, его доработки, документ может быть утвержден. Однако, концепция - не догма или указание к прямому воплощению. Разработчики надеются, что работа послужит хорошим подспорьем для архитекторов, средовых дизайнеров при размещении новых строений различного масштаба - от пристройки до высотки, а так же частных предпринимателей, собственников многоквартирных домов при выборе цветов отделки фасадов в ходе реконструкции либо ремонта. Также работа может стать основой для формирования концепций размещения наружной рекламы, архитектурной подсветки, праздничного оформления и т.п.

"Если мы будем придерживаться общей колористической концепции города, то в течение 10 лет сможем сделать интересный и уникальный в своем роде город. Город нашей мечты", - заключает Павел Шугуров.

В рамках обсуждения проекта все заинтересованные в улучшении облика родного города жители Владивостока могут направить свои предложения на электронную почту shugurov@vlc.ru. Также планируется круглый стол с участием специалистов.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России