В Приморье предприниматель превратил арендованный участок в свалку, пытаясь сэкономить на отсыпке

Вместо грунта, на котором арендатор надеялся построить магазин, на участок стали свозить сначала строительный, а затем и бытовой мусор. За считанные месяцы на ровном месте выросла настоящая свалка.

1366203677_L00023494.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Находке предприниматель допустил возникновение стихийной свалки на переданном в аренду участке земли в районе объездной автодороги. В отношении нарушителя будут приняты жесткие меры воздействия, вплоть до досрочного расторжения договора аренды.

Стихийная свалка из строительного и бытового мусора в районе объездной автодороги возникла после появления на этом месте щита с надписью «Приму грунт». Участок земли был передан в аренду индивидуальному предпринимателю под строительство торгового павильона. Стремясь сэкономить на отсыпке территории, коммерсант решил прибегнуть к «народной» помощи. Однако, вместо грунта к объездной стали грузовиками свозить сначала строительный, а затем и бытовой мусор. Как результат, за считанные месяцы на ровном месте выросла настоящая свалка из мешков со штукатуркой, картонной тары, мебели и деревьев.

Отделом экологии и природопользования администрации Находки были проведены рейды с целью пресечь и наказать тех, кто сбрасывает мусор в черте города. С «поличным» сотрудники отдела застали несколько водителей грузовиков, принадлежащих строительным фирмам. По действующим правилам благоустройства городского округа, сброс мусора в неустановленных местах запрещен. Для утилизации отходов есть специализированный полигон в районе пади Огуречной. Неисполнение муниципальных правовых актов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тыс.; на юридических лиц – от 50 до 80 тыс. рублей.

Как отмечает начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки, вина за возникновение свалки лежит на арендаторе земельного участка. «Он не только обеспечил должным образом порядок на вверенной территории, но и спровоцировал сброс мусора. Отходы представляют опасность для людей, при разложении они могут выделять канцерогенные вещества, проникать в почву и подземные воды», говорит Максим МЕЛЬНИКОВ. В настоящее время администрация городского округа рассматривает возможность досрочного расторжения договора-аренды земли. При любом исходе предпринимателя обяжут ликвидировать свалку и вывезти отходы на полигон ТБО. Законом определены не только права, но и обязанности землепользователей. Граждане обязаны использовать земли только по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ