В Приморье предприниматель превратил арендованный участок в свалку, пытаясь сэкономить на отсыпке

Вместо грунта, на котором арендатор надеялся построить магазин, на участок стали свозить сначала строительный, а затем и бытовой мусор. За считанные месяцы на ровном месте выросла настоящая свалка.

1366203677_L00023494.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Находке предприниматель допустил возникновение стихийной свалки на переданном в аренду участке земли в районе объездной автодороги. В отношении нарушителя будут приняты жесткие меры воздействия, вплоть до досрочного расторжения договора аренды.

Стихийная свалка из строительного и бытового мусора в районе объездной автодороги возникла после появления на этом месте щита с надписью «Приму грунт». Участок земли был передан в аренду индивидуальному предпринимателю под строительство торгового павильона. Стремясь сэкономить на отсыпке территории, коммерсант решил прибегнуть к «народной» помощи. Однако, вместо грунта к объездной стали грузовиками свозить сначала строительный, а затем и бытовой мусор. Как результат, за считанные месяцы на ровном месте выросла настоящая свалка из мешков со штукатуркой, картонной тары, мебели и деревьев.

Отделом экологии и природопользования администрации Находки были проведены рейды с целью пресечь и наказать тех, кто сбрасывает мусор в черте города. С «поличным» сотрудники отдела застали несколько водителей грузовиков, принадлежащих строительным фирмам. По действующим правилам благоустройства городского округа, сброс мусора в неустановленных местах запрещен. Для утилизации отходов есть специализированный полигон в районе пади Огуречной. Неисполнение муниципальных правовых актов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тыс.; на юридических лиц – от 50 до 80 тыс. рублей.

Как отмечает начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки, вина за возникновение свалки лежит на арендаторе земельного участка. «Он не только обеспечил должным образом порядок на вверенной территории, но и спровоцировал сброс мусора. Отходы представляют опасность для людей, при разложении они могут выделять канцерогенные вещества, проникать в почву и подземные воды», говорит Максим МЕЛЬНИКОВ. В настоящее время администрация городского округа рассматривает возможность досрочного расторжения договора-аренды земли. При любом исходе предпринимателя обяжут ликвидировать свалку и вывезти отходы на полигон ТБО. Законом определены не только права, но и обязанности землепользователей. Граждане обязаны использовать земли только по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой