Депутаты Владивостока: бюджетными деньгами мэрия распоряжается эффективно

Невыполнение бюджетного плана за 2012 год связано с тем, что из края и Москвы деньги не всегда поступали вовремя и в оговоренном объеме.

1366163062_duma_vlad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока продолжает рассматривать отчет администрации города об исполнении бюджета за 2012 год.

Открывая заседание, председатель комитета Владимир Исаков напомнил, что на предыдущем заседании были рассмотрены общие параметры исполнения бюджета. По доходам бюджет исполнен на 14,8 млрд. рублей или на 93,8% к плановым назначениям, по расходам – на 16, 97 млрд. рублей при плановых назначениях 18,84 млрд. рублей, или на 91,9%.

На очередном заседании комитета депутаты смогли оценить эффективность исполнения бюджета главными распорядителями бюджетных средств: это администрация города, управление содержания жилфонда и городских территорий, управление содержания жилфонда. О том, как ими исполнялся бюджет, доложили вице-мэры Наталья Зубова, Роман Карманов, Наталья Мальцева и руководители подразделений мэрии.

Так, исполнение бюджета по "Управлению содержания жилфонда и городских территорий" составило 2,7 млрд. рублей, при плане 3,1 млрд. рублей. Процент выполнения – 86,95%. По "Управлению содержания жилфонда" исполнение - 3,4 млрд. рублей, при плане 3,5 млрд. рублей, что составляет 97,42%. По "Администрации города" бюджет исполнен на 1,9 млрд. рублей, при плане 2, 5 млрд. рублей. Процент исполнения составляет 74,47%.

При обсуждении депутаты уделили большое внимание управлению содержания жилищного фонда и городских территорий. Председатель комитета Владимир Исаков отметил: "Каждый год по этому распорядителю бюджетных средств планируется достаточно большой бюджет, значительная часть которого идет на текущий и капитальный ремонт и содержание автодорог. Необходимо сделать эту информацию более открытой и прозрачной. Каждый житель города должен четко понимать, какие дороги уже отремонтированы, какие будут ремонтироваться, кто несет гарантийные обязательства по каждому отремонтированному участку. Такая информация должна быть размещена на сайте мэрии".

Председатель Думы Елена Новицкая согласилась с тем, что нужна большая открытость в этом вопросе. "Горожане должны знать, какие улицы планируется ремонтировать. Более того, было бы правильно, если бы жители города могли оценить и проведенный уже ремонт дворов, проездов к многоквартирным домам. Можно было бы подключать к этой работе старших по дому, домсоветы", - считает она.

Елена Новицкая отметила также, что управлением содержания жилищного фонда и городских территорий была проведена большая работа по озеленению города. Зеленые насаждения, клумбы, газоны, скверы украсили город. По ее мнению, необходимо и в дальнейшем сохранить эту тенденцию и использовать все возможности по озеленению города.

Комментируя рассмотрение отчета, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков отметил, что при исполнении бюджета были отдельные недостатки, но сделано было немало. "Если говорить об общей картине, то можно сказать, что эффективность исполнения бюджета достаточно высокая. А невыполнение плана связано в основном с тем, что не в полном объеме были перечислены денежные средства из вышестоящих бюджетов: краевого и федерального. Что касается использования именно муниципальных средств, то картина достаточно хорошая - исполнение составляет 98-99 процентов от запланированного. Это хороший показатель управления бюджетными средствами", - считает Владимир Исаков.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст