Правительство хочет создать особые экономические зоны в портах Приморья

В конце 2011 года власти Приморья начали прорабатывать проект создания ОЭЗ в порту Восточном - крупнейшем и самом глубоководном на Дальнем Востоке.

1366147859_port_vosto4ny.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Правительство рассмотрит вопрос о создании особой экономической зоны портового типа в портах Восточный и в бухте Троица в Приморском крае. Такое поручение дал Минэкономразвитию и администрации региона премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Развитие региона объявлено государственным приоритетом при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год. Министерствам и ведомствам поручено представить правительству предложения по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Так, руководству "Газпром" совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рекомендовано представить предложения о перспективах развития гелиевой промышленности.

Администрация Приморья и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона должны представить предложения о финансировании строительства реконструкции автодорог регионального значения за счет внебюджетных источников.

В конце 2011 года власти Приморья начали прорабатывать проект создания ОЭЗ в порту Восточном - крупнейшем и самом глубоководном на Дальнем Востоке. Импульс этой идее придали саммит АТЭС. Владимир Путин в начале 2012 года также высказался за создание портовых ОЭЗ на Дальнем Востоке и даже подписал постановление о создании ОЭЗ туристически-рекреационного типа на острове Русский.

Первым на поручение премьера отреагировал Минрегион, опубликовавший проект Госпрограммы развития Дальнего Востока. Согласно программе, кроме уже существующей ОЭЗ в Советской Гавани предполагается создать еще три портовые ОЭЗ: на базе портов Ванино и Де-Кастри, на базе порта Восточный в Находке и на базе Невельского морского рыбного порта на Южном Сахалине.

При этом льготы ОЭЗ порта Восточный предполагается распространить и на нефтяной терминал в Козьмино, угольный порт в бухте Суходол, на универсальный порт в бухте Троица, обрабатывающий транзит грузов из Китая, а также на Владивостокский транспортный узел.

Бухта Троицы расположена у стыка трех границ: России, Китая и Северной Кореи. Она имеет выход на Транссибирскую магистраль, находится в непосредственной близости к месту железнодорожного соединения Транссиба с Транскореей, а также является опорным портом российского МТК "Приморье-2". Это самая южная бухта на Дальнем Востоке России.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст