Ветераны Владивостока предлагают сделать Преображенский собор храмом-памятником

Если инициатива о мемориальном статусе нового собора в центре Владивостока будет поддержана, то в элементы внутреннего оформления будут включены памятные доски с именами героев войны, орденоносцев.

1346560395_img_0077.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С инициативой присвоения кафедральному собору во Владивостоке статуса храма-памятника к митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину и мэру Владивостока Игорю Пушкареву обратился Президиум Владивостокского горсовета ветеранов.

В связи с предстоящим празднованием в 2015 г. 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и установления мира на Тихом океане, ветераны выступают с инициативой придать новому Преображенскому кафедральному собору статус храма-памятника с целью увековечения в городе воинской славы подвига всех погибших за родину в годы Великой Отечественной войны.

10 апреля на заседании Президиума горсовета ветеранов обсуждался комплекс мер по подготовке к празднованию двух юбилеев. По мнению его участников, строящийся собор и расположенную рядом на площади стелу "Город воинской славы" необходимо объединить в единый мемориал в честь подвига народов СССР.

Ветераны Владивостока готовы участвовать в работе совместного комитета, в котором будут обсуждаться меры по празднованию 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и дней Мира на Тихом океане.

Председатель Президиума Яков Кан так прокомментировал принятое решение: "Полагаю, благородное дело возведения Преображенского кафедрального собора ветераны поддержат.… Вторая мировая война была окончена благодаря, в том числе, подвигу тихоокеанцев. Именно поэтому мы обращаемся ко всем ветеранским организациям, ко всем жителям Дальнего Востока, кому дорога историческая память России, с просьбой поддержать наши предложения".

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ протоиерей Виктор Жильцов увидел в обращении ветеранов стремление к прекращению деления народа на «красных» и «белых», «левых» и «правых»: "Сегодня нашему обществу всё еще непросто бывает обрести утраченное состояние умиротворенности. Потому что объединить людей могут только традиционные человеческие нравственные ценности, в частности, жертвенного служения ради народа. За такие ценности бились с фашистскими захватчиками ветераны, ради своих семей, ради жизни единым фронтом теснили неприятеля с родной земли… Как в Москве символом благодарной памяти к Богу за дарование победы в Отечественной войне 1812 года стал Храм Христа Спасителя, так и новый Преображенский кафедральный собор во Владивостоке в качестве храма-памятника явится своего рода духовной скрепой для разных поколений".

Если инициатива о мемориальном статусе нового собора в центре Владивостока будет поддержана, то в элементы внутреннего оформления будут включены памятные доски с именами героев войны, орденоносцев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
4.jpg

Вертолетчики Тихоокеанского флота совершили уникальный перелет

Экипаж вертолета Ми-8МТ морской авиации ТОФ впервые совершил перелет протяжённостью более 9 тыс. км

2e5c98ae4956t.jpg

Предпринимателей Владивостока приглашают на деловой съезд «Электромобили – будущее уже здесь»

Планируется подписание международных соглашений о сотрудничестве в сфере производства электромобилей

449816e6e13685be043e75fda744b6b8.jpg

Жителей и гостей Владивостока приглашают на праздник «Город в тельняшке»

Программа самого интересного и приятного городского праздника