Ветераны Владивостока предлагают сделать Преображенский собор храмом-памятником

Если инициатива о мемориальном статусе нового собора в центре Владивостока будет поддержана, то в элементы внутреннего оформления будут включены памятные доски с именами героев войны, орденоносцев.

1346560395_img_0077.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С инициативой присвоения кафедральному собору во Владивостоке статуса храма-памятника к митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину и мэру Владивостока Игорю Пушкареву обратился Президиум Владивостокского горсовета ветеранов.

В связи с предстоящим празднованием в 2015 г. 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и установления мира на Тихом океане, ветераны выступают с инициативой придать новому Преображенскому кафедральному собору статус храма-памятника с целью увековечения в городе воинской славы подвига всех погибших за родину в годы Великой Отечественной войны.

10 апреля на заседании Президиума горсовета ветеранов обсуждался комплекс мер по подготовке к празднованию двух юбилеев. По мнению его участников, строящийся собор и расположенную рядом на площади стелу "Город воинской славы" необходимо объединить в единый мемориал в честь подвига народов СССР.

Ветераны Владивостока готовы участвовать в работе совместного комитета, в котором будут обсуждаться меры по празднованию 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и дней Мира на Тихом океане.

Председатель Президиума Яков Кан так прокомментировал принятое решение: "Полагаю, благородное дело возведения Преображенского кафедрального собора ветераны поддержат.… Вторая мировая война была окончена благодаря, в том числе, подвигу тихоокеанцев. Именно поэтому мы обращаемся ко всем ветеранским организациям, ко всем жителям Дальнего Востока, кому дорога историческая память России, с просьбой поддержать наши предложения".

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ протоиерей Виктор Жильцов увидел в обращении ветеранов стремление к прекращению деления народа на «красных» и «белых», «левых» и «правых»: "Сегодня нашему обществу всё еще непросто бывает обрести утраченное состояние умиротворенности. Потому что объединить людей могут только традиционные человеческие нравственные ценности, в частности, жертвенного служения ради народа. За такие ценности бились с фашистскими захватчиками ветераны, ради своих семей, ради жизни единым фронтом теснили неприятеля с родной земли… Как в Москве символом благодарной памяти к Богу за дарование победы в Отечественной войне 1812 года стал Храм Христа Спасителя, так и новый Преображенский кафедральный собор во Владивостоке в качестве храма-памятника явится своего рода духовной скрепой для разных поколений".

Если инициатива о мемориальном статусе нового собора в центре Владивостока будет поддержана, то в элементы внутреннего оформления будут включены памятные доски с именами героев войны, орденоносцев.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования