Депутаты Приморья просят Госдуму поднять пенсию дальневосточникам

В Москве никто не получает пенсию ниже 12 тысяч рублей, а в Приморье средняя пенсия едва дотягивает до 10 тысяч рублей.

1365823299_pensionery.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Краевые депутаты вновь предлагают Госдуме рассмотреть вопрос о применении районного коэффициента при расчете пенсий жителям Дальнего Востока.

Совместную с Советом Федерации РФ инициативу подготовил комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Напомним, что в 2006 году Законодательное Собрание края уже направляло подобную инициативу на рассмотрение Госдумы, но из-за отрицательного заключения правительства она не была поддержана.

Сейчас российское законодательство предусматривает увеличение фиксированного базового размера страховой части пенсии на районный коэффициент для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как сообщил председатель комитета Галуст Ахоян, разработанный приморскими депутатами проект поправок к закону "О трудовых пенсиях в РФ" предлагает распространить эту норму на пенсионеров всего Дальнего Востока.

Как отмечают краевые законодатели, необходимо соблюдать единый подход к решению вопросов пенсионного обеспечения граждан, проживающих в особых климатических условиях. Из-за высоких тарифов на тепло- и электроэнергию, значительных расходов на транспорт и коммунальное хозяйство, роста цен на услуги и продукты питания уровень жизни пенсионеров на Дальнем Востоке существенно ниже, чем в других регионах России.

Возможность установить доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов в дотационных дальневосточных субъектах на сегодняшний день отсутствует.

"Для сравнения нижний порог пенсии в Москве составляет 12 тысяч рублей, а у нас средний уровень едва превышает 10 тысяч рублей, - говорит депутат Владимир Беспалов. - Сегодня, благодаря соглашению с Советом Федерации о совместных инициативах мы можем попытаться решить проблему, которая из года в год не решается. Введение районного коэффициента к пенсиям позволило бы существенно поддержать почти полмиллиона приморских пенсионеров. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы наша инициатива была принята. Свою поддержку нам обещал и сенатор Вячеслав Фетисов".

Вопрос о совместной законодательной инициативе по внесению изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" краевой парламент обсудит на своем очередном заседании.

Справка ИА Приморье24 

По информации Управления Пенсионного фонда РФ в ДВФО, по состоянию на 1 января 2013 года численность получателей трудовых пенсий, проживающих в районах Дальнего Востока и получающих трудовую пенсию без учета районного коэффициента (Амурская и Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края), составила 833 362 человека.

Принятие поправок к закону "О трудовых пенсиях в РФ" повлечет дополнительные расходы федерального бюджета в размере более 7 млрд. рублей ежегодно.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"