Принято решение, что в районе Дальзаводской, 31 во Владивостоке будет построено трёхэтажное здание

Архитекторы в целом доброжелательно оценили изменения, которые внёс застройщик. Также эксперты предложили внести ряд дополнительных корректировок. (ФОТО)

1365754106_7546a9924339a6de674e303667b0fb1e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 11 апреля, состоялся Градостроительный совет под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарёва. В работе Градсовета принял участие вице-губернатор Приморского края Владимир Балан.

На рассмотрение экспертов вновь был вынесен проект культурно-развлекательного комплекса в районе ул. Дальзаводской, 31, причем по настоянию главы города Игоря Пушкарёва и вице-губернатора края Владимира Балана застройщик представил совершенно новый эскизный проект.

Напомним, строительство здания в этом месте города давно вызывает споры. Разрешение на строительство застройщику выдали прошлые городские власти еще в 2003 году. В 2008 году по заданию главы города Игоря Пушкарёва была проведена проверка документации, и разрешение на строительство отменено. Однако в июле 2011 года суд обязал администрацию города не препятствовать стройке.

Единственным компромиссом в такой ситуации может стать возведение в этом месте здания низкой этажности, соразмерного исторической застройке, а также поиск взаимоприемлемых решений с жителями близлежащих домов, интересы которых оказались ущемлены ведущейся стройкой и будущим объектом.

На этот раз застройщик представил проект здания, которое возвышается над улицей Светланской на три этажа, еще два этажа находятся ниже линии центральной улицы. Также проектировщики предложили архитектурное решение, которое исключает глухую подпорную стену с тыльной стороны: теперь здание со двора спроектировано в виде террас, что создает менее тяжеловесный вид. Террасы могут быть благоустроены, проектировщик предложил сделать здесь прогулочные площадки.

Архитекторы в целом доброжелательно оценили изменения, которые внёс застройщик. Также эксперты предложили внести ряд дополнительных корректировок.

Приглашенные на заседание представители домов на Дальзаводской посетовали, что застройщики по-прежнему не хотят встречаться и обсуждать конфликтные вопросы.

Завершая рассмотрение вопроса, глава Владивостока Игорь Пушкарёв вновь потребовал от представителей компании «Регион-1» – выйти с разъяснениями по проекту к жителям ближних домов, обсудить все их предложения по благоустройству прилегающей территории, найти взаимоприемлемые решения по всем аспектам строительства. И только когда все вопросы будут полностью улажены, а проект доработан  – он может быть одобрен.

Живой спор членов Градостроительного совета вызвал проект реконструкции здания на улице Светланской, 83 (в районе остановки «Технический университет», здесь сейчас расположены ресторан «Republic», другие общественные заведения, а также офисы). Здание, известное в советские годы как торгово-производственный комплекс «Дары моря», построено в 70-е годы и имеет характерные признаки архитектуры советских времен. Именно поэтому одна часть архитекторов высказалась за сохранение первоначального стиля здания, другая же, отметив, что объект не отличается никакими достоинствами, – за существенное его изменение.

При этом большинство специалистов высказались за то, чтобы не увеличивать радикально объём здания, не нарушать сложившуюся архитектурно-историческую среду в этом месте. Также эксперты предложили доработать вопрос увеличения числа парковочных мест. Руководитель проектной компании ООО «Архитектурный фонд» Владимир Смотриковский отметил, что необходимо поддерживать позитивные намерения бизнеса – инвестировать в реконструкцию зданий, а значит, улучшать облик города.

Главный архитектор города Анатолий Мельник также подчеркнул, что развитие города нельзя остановить, и даже в его исторической части должны появляться новые, либо существенно обновленные объекты. И если такая работа сделана грамотно и с любовью к Владивостоку – то она достойна поддержки.

Третьим вопросом стало рассмотрение возможности строительства спортивно-оздоровительного комплекса в районе улицы Очаковской, 5. Эта площадка расположена неподалеку от нового театра оперы и балета. Объект включает в себя бассейн, спа-салоны, спортзалы и тренажерные залы.

По информации вице-губернатора края Владимира Балана, существует идея создания вокруг театра большого парка, который стал бы прекрасным дополнением к театру, сформировав в сочетании с культурным учреждением новую городскую общественную зону.

Архитекторы, которые с большим интересом отнеслись к проектным решениям, тем не менее, высказались за то, чтобы в этом месте действительно появился парк – с продуманным ландшафтным дизайном, малыми архитектурными формами, инсталляциями и городской скульптурой. А подобного рода спортивный объект, действительно необходимый жителям, можно было бы возвести в другом удобном месте.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой