Наркоконтроль Приморья подвел первые итоги акции "Сообщи, где торгуют смертью"

Приморцы стали меньше сообщать о фактах продажи наркотиков, но заметно чаще интересоваться возможностью лечения и реабилитации наркоманов.

1365635184_cannabis_kosyak.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье завершился первый этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

В акции принимали участие подразделения краевых управлений ФСКН и МВД России, краевой департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей и краевой департамент здравоохранения.

Напомним, акция проходит уже пятый год в два этапа (первый - в марте, второй - в ноябре) и направлена на повышение активности населения, очистку городских районов от наркопритонов.

В этом году результатом широкой информационной кампании в поддержку акции стало увеличение числа обращений более чем на 20%. Всего за время акции с 11 по 25 марта поступило 520 обращений от жителей Приморья, из них большая часть на телефоны «горячих линий» органов власти, 195 – на «телефоны доверия» и интернет-сайт приморского управления наркоконтроля, 59 – в органы внутренних дел.

По результатам проверки сообщений жителей края правоохранительными органами края возбуждено15 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, ликвидировано 2 наркопритона и 9 точек сбыта наркотиков, 22 человека привлечены к административной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача.

Так, например, на «телефон доверия» Находкинского межрайонного отдела краевого УФСКН России поступила информация о наркопритоне по ул. Постышева, которая подтвердила имевшиеся оперативные данные. Гражданин, подозреваемый в организации притона, задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 232 УК РФ. Застигнутые с поличным наркоманы были направлены на медосвидетельствование, по результатам которого они привлечены к административной ответственности.

Характерной особенностью этого периода акции стало сокращение на 22,7% количества сигналов о фактах сбыта наркотиков, при этом резко (более чем на 70%) возросло число вопросов по организации лечения и реабилитации наркоманов. Эта тема была затронута в половине поступивших обращений, что свидетельствует о сохраняющейся высокой потребности в лечебной и реабилитационной наркологической помощи, особенно в отдаленных районах края.

Вопрос о мерах по повышению доступности оказания наркологической помощи в муниципалитетах Приморья в марте был вынесен на рассмотрение Антинаркотической комиссии края. Комиссией назначены ответственные за разработку плана по повышению доступности наркологической помощи. Он должен быть представлен на утверждение комиссии уже к концу июня.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России