Наркоконтроль Приморья подвел первые итоги акции "Сообщи, где торгуют смертью"

Приморцы стали меньше сообщать о фактах продажи наркотиков, но заметно чаще интересоваться возможностью лечения и реабилитации наркоманов.

1365635184_cannabis_kosyak.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье завершился первый этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

В акции принимали участие подразделения краевых управлений ФСКН и МВД России, краевой департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей и краевой департамент здравоохранения.

Напомним, акция проходит уже пятый год в два этапа (первый - в марте, второй - в ноябре) и направлена на повышение активности населения, очистку городских районов от наркопритонов.

В этом году результатом широкой информационной кампании в поддержку акции стало увеличение числа обращений более чем на 20%. Всего за время акции с 11 по 25 марта поступило 520 обращений от жителей Приморья, из них большая часть на телефоны «горячих линий» органов власти, 195 – на «телефоны доверия» и интернет-сайт приморского управления наркоконтроля, 59 – в органы внутренних дел.

По результатам проверки сообщений жителей края правоохранительными органами края возбуждено15 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, ликвидировано 2 наркопритона и 9 точек сбыта наркотиков, 22 человека привлечены к административной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача.

Так, например, на «телефон доверия» Находкинского межрайонного отдела краевого УФСКН России поступила информация о наркопритоне по ул. Постышева, которая подтвердила имевшиеся оперативные данные. Гражданин, подозреваемый в организации притона, задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 232 УК РФ. Застигнутые с поличным наркоманы были направлены на медосвидетельствование, по результатам которого они привлечены к административной ответственности.

Характерной особенностью этого периода акции стало сокращение на 22,7% количества сигналов о фактах сбыта наркотиков, при этом резко (более чем на 70%) возросло число вопросов по организации лечения и реабилитации наркоманов. Эта тема была затронута в половине поступивших обращений, что свидетельствует о сохраняющейся высокой потребности в лечебной и реабилитационной наркологической помощи, особенно в отдаленных районах края.

Вопрос о мерах по повышению доступности оказания наркологической помощи в муниципалитетах Приморья в марте был вынесен на рассмотрение Антинаркотической комиссии края. Комиссией назначены ответственные за разработку плана по повышению доступности наркологической помощи. Он должен быть представлен на утверждение комиссии уже к концу июня.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ