Фонд развития Дальнего Востока рассчитывает на китайские инвестиции в природные ресурсы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что в России рассматривают китайских инвесторов как желанных и надеются на такое же отношение к российским инвесторам в Китае.

1365634090_img_8156.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Правительство намерено изменить оргформу Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Москва не против участия китайских инвесторов в добыче минеральных ресурсов в России - эти темы обсудил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью китайским СМИ накануне визита делегации представителей российских ведомств и бизнеса в КНР.

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона - дочерняя структура Внешэкономбанка, зарегистрированная как акционерное общество, сообщает ИТАР-ТАСС. "Наверное, нам придется организационную форму этого фонда изменить", - сказал Шувалов, пояснив, что акционерное общество может финансировать проекты только по принципу возвратности средств, однако не все проекты в дальневосточном регионе могут быть коммерческими.

"По каким-то проектам придется обеспечить капитальные затраты как бюджетные, но выйдя из бюджетной системы", - сказал первый зампред правительства, пояснив, что речь может идти, например, о грантах на создание необходимой инфраструктуры в регионе.

Шувалов сообщил, что в этом году Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона после докапитализации на 15 млрд рублей в 2012 году приступил к серьезной работе и поиску конкретных проектов, которые необходимо профинансировать.

Россия намерена предложить китайским инвесторам ряд совместных проектов, в том числе готова обсуждать участие китайского капитала в добыче минеральных ресурсов на территории РФ.

По его оценке, уровень инвестиционного сотрудничества России и Китая сейчас не соответствует имеющему потенциалу и его необходимо наращивать, причем не только в сфере энергетики.

Первый зампред правительства рассказал, что во время визита, который начнется 15 апреля, российская делегация намерена презентовать ряд проектов, к реализации которых готова привлекать китайских инвесторов. Кроме того, делегация намерена познакомиться с новым руководством Республики.

Первый вице-премьер заверил, что в России рассматривают китайских инвесторов как желанных и надеются на такое же отношение к российским инвесторам в Китае. В частности, инвесторов из РФ интересуют возможности участия в переработке нефти и розничной продажи нефтепродуктов на территории Китая, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, Россия готова привлекать китайских инвесторов к проектам в дальневосточном регионе. "Еще месяц назад я слышал больше опасений со стороны специальных органов и министерств о том, что лучше, чтобы здесь были только русские инвесторы, потому что это стратегический интерес. Сегодня уже такого подхода нет и даже когда мы обсуждаем компании, занимающиеся добычей минеральных ресурсов, мы уже готовы приглашать китайских инвесторов к таким совместным проектам", - сказал Игорь Шувалов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"