В Приморье восстанавливают захоронения солдат, павших на полях Второй мировой

В девяти районах и городах Приморья расположено около 80 братских захоронений солдат и офицеров, погибших на полях сражений Второй мировой войны.

1365493847_zahoronenie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В крае началась работа по восстановлению захоронений времен Второй мировой войны. Проект, инициированный партией "Единая Россия", носит название "Историческая память". В нем участвуют депутаты ЗакСобрания.

Сейчас ведется сбор информации об утерянных захоронениях, которые оказались на бесхозных землях. Специалисты уже выезжают в районы Приморья, чтобы оценить состояние братских могил и памятников. Для сбора средств общественная организация "Контингент" открыла специальный благотворительный счет.

Как сообщил руководитель рабочей группы проекта "Историческая память" Павел Гетман, в девяти районах и городских округах Приморья расположено около 80 братских захоронений солдат и офицеров, погибших на полях сражений Второй мировой войны. В каждой братской могиле находится от нескольких десятков до нескольких сотен советских бойцов, павших в боях.

"В работе по восстановлению могил и памятников может принять участие каждый приморец, - сказал Павел Гетман. – Кроме того, к реставрации надгробий мы планируем привлечь молодежь и школьников. Они будут вести и поисковую работу. Это правильный путь для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Задача проекта – всем миром встать на защиту своей исторической памяти".

По мнению губернатора, необходимо сформировать молодежное движение из числа добровольцев-волонтеров, которые будут помогать в реализации проекта. "На самом деле, это все равно что могилы наших родителей и дедов. Недопустимо, чтобы они находились в бесхозном состоянии", - считает Владимир Миклушевский.

"Существует такое уникальное явление цивилизации как историческая память – память поколений, память важнейших событий в истории нации, в истории государств, - считает депутат Сергей Ищенко. - И как часто делаются попытки, под тем или иным благовидным предлогом, эту память извратить, вычеркнуть из летописи времен неугодные страницы, преподнести молодому поколению заведомую ложь. Принижается, либо напрочь отвергается, великая роль советского Солдата-освободителя, которую мы, россияне, привыкли чтить с детства. И в этой связи, бережное и внимательное отношение к захоронениям наших воинов, которые отдали жизнь за свободу и независимость Родины, необходимо современному российскому обществу как воздух. Это те реальные дела, которые позволят нам, старшему поколению, сказать своим детям: "Мы сделали все от нас зависящее, чтобы сберечь историческую память родной земли. Принимайте эстафету!".

"Считаю, что акция очень нужная, а, главное давно назревшая, - отметил депутат Валерий Кан. - Так уж вышло, что эти захоронения долгие годы по различным причинам стояли заброшенными. Местные неравнодушные жители сел Корфовка и Николо-Львовское как могли ухаживали за этими захоронениями. Но там нужны были комплексные работы, и вот теперь проект "Историческая память" позволит это сделать".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
16ee6c51d89517f37af4629b08abf7dc.jpg

«Морская» выставка в честь Дня Победы открылась во Владивостоке

Экспозиция будет работать до 14 мая, ежедневно

5aa33ade780469e909a4d509b1849c8e.jpg

Во Владивостоке пройдет региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады

Победители отправятся на Всероссийский этап, в IT-город Иннополис

yarmarka-na-centralnoy-ploschadi-vladivostoka-otkroetsya-7-aprelya_1.jpeg

Ярмарка на центральной площади Владивостока уступает место праздничным мероприятиям

Торговые ряды вновь появятся на площади 12 и 13 мая