Депутаты Приморья контролируют обеспечение жителей края лекарствами

Краевые законодатели предложили организовать пункты отпуска лекарств для льготников в поликлиниках, что, по мнению депутатов, поможет избежать выписки рецептов на препараты, которых нет в продаже.

1365143155_medicina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет Законодательного Собрания по соцполитике и защите прав граждан обсудил ситуацию, сложившуюся в крае с лекарственным обеспечением.

В 2013 году на финансирование мероприятий по обеспечению лекарствами, изделиями медназначения, а также специализированными продуктами питания для детей предусмотрено 606 млн 635 тыс рублей, из них из краевого бюджета – 340 млн рублей.

В рамках реализации госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2017 годы на приобретение инсулина и противоонкологических препаратов заключено контрактов на сумму 112,5 млн рублей. На сайте госзакупок размещены аукционы на закупку противоонкологических, противотуберкулезных препаратов и вакцин на сумму 69,7 млн рублей.

По информации заместителя директора департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, в крае право на государственную соцпомощь имеют 35 402 граждан. По состоянию на 15 марта обслужено 19 872 рецептов, 140 - отложено на отсроченное обслуживание по причинам недостаточного финансирования. Норматив затрат на одного гражданина в месяц сегодня составляет 638 рублей, средняя стоимость одного рецепта – 1 203 рублей.

Как сообщила специалист департамента, на территории края функционирует 54 пункта выдачи ДЛО, работает call-center, благодаря которому приморцы могут получить необходимую информацию по лекарствам.

Заслушав информацию, депутаты комитета рекомендовали департаменту здравоохранения осуществить проверку всех пунктов отпуска жизненно необходимых препаратов и льготных лекарств.

Депутат Сергей Сопчук напомнил о необходимости своевременного запуска аукционов на покупку лекарств. В начале каждого года лекарства для льготников начинают отпускать только с февраля. "Особенно меня беспокоит ситуация по инсулинам и противоопухолевым препаратам. Люди не могут ждать заключения контрактов, они должны прийти и взять лекарства",- сказал депутат.

Его коллега Владимир Беспалов рассказал о проблемах с обеспечением лекарствами детей по профилю "ревматология". "Это дорогостоящие препараты, важно, чтобы они всегда были в наличии, доступны, чтобы их вводили в специализированных кабинетах под контролем узких специалистов в области детской ревматологии", - подчеркнул депутат.

Краевые законодатели предложили организовать пункты отпуска лекарств для льготников в поликлиниках, что, по мнению депутатов, поможет избежать выписки рецептов на препараты, которых нет в продаже. Лечебные учреждения обязаны вводить и использовать программы, объединяющие информацию о пациенте, выписке лекарственного препарата и наличии его на аптечном складе.

Депутаты также попросили информировать их комитет о планируемых мероприятиях в отношении КГУП "Приморская краевая аптека".

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст