Газпром разочаровался в газовом богатстве Дальнего Востока

Может оказаться так, что в действительности газа в недрах и шельфе дальневосточных территорий на порядок меньше, чем надеялись аналитики Газпрома.

1365110821_gazprom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прогнозные запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пока подтвердить не удалось. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника департамента по добыче «Газпрома» Наиля Гафурова. Прогнозная оценка запасов составляет 25 триллионов кубометров природного газа.

По словам Гафурова, реальные запасы могут оказаться намного меньше тех, что учитывались при формировании Восточной газовой программы. Он отметил, что компании теперь нужно «переосмыслить» полученные в результате бурения данные, и понять, как поступить дальше. Гафуров подчеркнул, что работа компании осложняется слабой геологической изученностью Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сейчас, с точки зрения геологии, изучено всего 6-7% региона.

По словам гендиректора «Газпром геологоразведки» Алексея Давыдова, с 2013 по 2016 год газовая монополия будет выделять по 40 миллиардов рублей в год на геологические изыскания в регионе. В первую очередь «Газпром» будет исследовать шельф Сахалина, запасы Ямала и Восточной Сибири. Каждое из перечисленных направлений получит 30 процентов выделенных средств.

Восточная газовая программа была утверждена в 2007 году. «Газпром» является куратором проекта. Программа предусматривает создание на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири единой системы по добыче, переработке газа и транспортировке сырья в страны АТР, преимущественно Китай. В программу входит ряд инвестиционных проектов, в том числе строительство газопровода Сахалин-Владивосток и наращивание добычи на шельфе Сахалина.

Другие материалы рубрики "Общество"

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети