Провайдеры и операторы связи Приморья отчаялись справиться с металлистами самостоятельно

На экстренном совещании. прошедшем сегодня, было решено обратиться за поддержкой к губернатору.

1364969767_img_4422.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Операторы связи, работающие в крае, 3 апреля собрались на экстренное совещание, чтобы принять обращение к губернатору. Причина - обострившаяся проблема массовых хищений кабеля связи, вандализма и порчи оборудования.

Совещание, в котором приняли участие большинство телекоммуникационных компаний, представленных во Владивостоке, прошло на площадке приморского филиала ОАО «Ростелеком», который и выступил инициатором мероприятия.

Только за первый квартал этого года было совершено более 50 хищений кабеля «Ростелекома», из-за чего пострадало более 10 000 абонентов. Проблема массовых вырезок кабеля связи обострилась настолько, что возникла необходимость принимать экстренные меры на уровне краевой власти. Ведь вследствие умышленного повреждения кабельных линий страдают не только физические лица. При отсутствии связи нарушается работа органов власти и управления, правоохранительных органов, экстренных служб, предприятий жизнеобеспечения.

Повреждения сетей связи – это общая проблема для всех операторов. Материальный ущерб исчисляется миллионами рублей. Причем правонарушения происходят на линейно-кабельных сооружениях не только операторов фиксированной связи, но и интернет–провайдеров. А в последнее время увеличились случаи вырубки кабеля и на антенно-мачтовых сооружениях операторов мобильной связи. Эта проблема касается и современных волоконно-оптических линий, состав которых не представляет ценности, однако маргиналы повреждают оптический кабель, принимая его за медесодержащий.

Игорь Шабанов, директор филиала ОАО «Ростелеком»: «В течение многих лет телекоммуникационные компании безуспешно пытаются решить эти проблемы поодиночке, но в сложившихся условиях уже не могут своими силами противостоять злоумышленникам. В частности, бороться с противоправной деятельностью пунктов приема черных и цветных металлов, которые, принимая медь, полученную из кабеля, способствуют его массовому хищению. Вот если бы за каждым случаем приемки кабеля сразу следовали бы проверки со стороны правоохранительных органов и Департамента лицензирования, тогда бы в следующий раз приемщики хорошо бы подумали, прежде чем его скупать».

Так как проблема может быть решена только комплексно, представители телекоммуникационных компаний решили обратиться к губернатору. В частности, предложено организовать совещание с участием администрации края, правоохранительных органов и представителей телекоммуникационных компаний для выработки совместных мероприятий по предотвращению хищений на таком стратегически важном объекте жизнеобеспечения, как связь.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД