Хирург ТОФ по неграмотности зарезал пациента на операционном столе

Во время следствия Озод Давлатов утверждал, что не понимает русского языка, так как является таджиком по национальности. Годы учебы во Владивостоке он предпочел "забыть".

1364939291_doctor_nischeta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Хабаровском крае военный медик признан виновным в смерти пациента по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Доказательства, собранные 450-м военным следственным отделом СКР, были признаны судом достаточными для приговора старшему ординатору хирургического отделения филиала ФГКУ «1477 военный медицинский клинический госпиталь» (поселок Ванино), капитану медицинской службы Озоду Давлатову. Он признан виновным в преступлении по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что 30 августа 2011 года Давлатов грубо нарушил азы безопасности во время операции. В результате хирург повредил кишечник пациента, что повлекло кровотечение, острую кровопотерю и смерть больного.

Желая избежать уголовной ответственности, врач сфальсифицировал документы, внеся в них ложные сведения о причине смерти пациента, а также склонил персонал госпиталя к круговой поруке.

Несмотря на то, что Давлатов в 2001 году окончил Владивостокский государственный медицинский университет и прежде не испытывал трудности в общении на русском языке, в ходе предварительного следствия он заявил, что не понимает языка, так как является таджиком. Для обеспечения его прав следователи выделили переводчика, а также проконтролировали перевод всех документов на таджикский язык.

Помимо этого, Давлатов сослался на естественную природу допущенного им брака и заявил: «У каждого хирурга есть свое кладбище», демонстрируя тем самым редкий даже по военным меркам цинизм.

Советско-Гаванский гарнизонный военный суд назначил военнослужащему штраф в 100 тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом