Мусороперерабатывающему заводу во Владивостоке нужны бюджетные деньги и налоговые льготы

Депутаты обсудили методы превращения утилизации и переработки мусора в безотходные процессы.

1364600656_musor_pererabotka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет по городскому хозяйству рассмотрел вопрос о поправках в бюджет Владивостока на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов в части, касающейся увеличения на 19,5 млн.рублей уставного капитала МУПВ «Спецзавод»№1, эксплуатирующего недавно построенный полигон ТБО во Владивостоке.

Как пояснил ио директора Вадим Чеботарев, деньги необходимы для того, чтобы предприятие могло стабильно работать после уплаты налогов, резко возросших в связи с передачей заводу дорогостоящего оборудования. Чеботарев рассказал, что коллектив предпринимает меры для улучшения показателей. В практику внедряется система селективного сбора отходов, позволяющая отдельно утилизировать то, что пригодно для переработки. Эта методика уже применяется в новом микрорайоне в Снеговой пади.

По мнению руководителя МУПВ «Спецзавод №1» необходимо развивать переработку картона, пластиковых бутылок, древесины, металлолома и других вторичных материалов. Вадим Чеботарев попросил у депутатов поддержки в выделении предприятию из городского бюджета 4 млн. рублей для приобретения и монтажа технологической линии, которая превращает пластиковые бутылки в гранулы, пользующиеся спросом в городском хозяйстве. На заводе уже эффективно применяется дробильная установка, перерабатывающая строительный мусор в материал, необходимый при ремонте дорог.

Поскольку финансовые трудности МУПВ»Спецзавод №1» вызваны наряду с возросшими налогами дисбалансом в структуре тарифа, который был утвержден для предприятия, эксплуатировавшего полигон ТБО ранее, депутаты Александр Юртаев и Дмитрий Ямщиков настояли на рассмотрении плана инвестиционного развития и штатного расписания спецзавода на следующем заседании комитета. Его председатель Николай Голояд предложил от имени Думы направить в краевую администрацию обращение с просьбой освободить МУПВ «Спецзавод№1» от уплаты налога на имущество.

Депутаты отметили ряд серьезных недостатков в работе МУПВ «Спецзавод №1» с клиентами . По-прежнему не налажен вывоз мусора из частного сектора. В начале февраля комитет по городскому хозяйству подробно рассматривал эту проблему. Тогда было принято протокольное решение, обязывающее предприятие совместно с административно-территориальными управлениями администрации Владивостока уточнить базу данных жителей частного сектора и начать заключение с ними договоров на вывоз мусора.

Принявшая участие в заседании комитета председатель Думы Владивостока Елена Новицкая подчеркнула: «Должна быть выстроена такая система, которая удобна жителям. Вы предлагаете людям самим искать тех, кто будет оказывать им услуги. Это неправильно. Очень часто у населения нет информации, с кем и как правильно заключать договоры».

Подводя итоги заседания, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд отметил: «Депутаты считают своевременным решение о дополнительном финансировании предприятия в связи с возросшими затратами на налогообложение. Впереди весна, многое будет предпринято по очистке города, спецзавод должен действовать в полную силу. Что же касается организационной работы с частным сектором, то мы признали ее неудовлетворительной. Решено повторно рассмотреть вопрос, пригласив на заседание представителей административно-территориальных управлений города и спецзавода. Мы будем решать эту проблему, пока не будет создана понятная людям и контролируемая система взаимоотношений поставщиков услуги и потребителей».

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"