"Медвежьи патрули" в Якутии и на Чукотке отправились по следам белых медведей

Начало весны - особенно важное время для полярных хищников, поскольку именно в эти дни медведицы с потомством покидают зимние жилища.

1364355635_image40199233.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Медвежьи патрули" Всемирного фонда дикой природы (WWF) на побережье Чукотки и Якутии с конца марта и до конца апреля проведут операцию "Весенний след 2013", в ходе которой будут наблюдать за белыми медведями на побережье, передает Sakha news.

На участке от устья реки Индигирки в Якутии до Берингова пролива на Чукотке будут работать четыре экспедиционных группы. Патрульные - это более 50 волонтеров из арктических поселков, а также инспекторы природы. Они будут заниматься обследованием побережья Арктики и сбором информации о встреченных белых медведях, их следах и родовых берлогах. Связь с ними поддерживается по спутниковым телефонам.

Как сообщил руководитель проекта WWF "Медвежий патруль" Виктор Никифоров, начало весны - особенно важное время для полярных хищников, поскольку именно в эти дни медведицы с потомством покидают зимние жилища. Белых медведей ищут по следам, а в случае обнаружения отмечают их расположение на карте, чтобы защитить эти участки от браконьеров, сообщает Арктик-Инфо.

Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей. По данным РИА Новости, в настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей.

Напомним, что именно "Медвежий патруль" в апреле 2012 года обнаружил четырехмесячную малышку-медведицу, потерявшую мать, и спас её от неминуемой смерти. Спасенный медвежонок-девочка сегодня известна под именем Колымана и живет в якутском зоопарке «Орто-Дойду».

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей