Споры вокруг набережной Цесаревича во Владивостоке вспыхнули с новой силой

Пятый арбитражный апелляционный суд признал, что краевой земельный департамент и Минрегионразвития не имели права расторгать договор аренды с ИП, который арендовал землю Дальзавода до 2030 года.

1364274055_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Апелляционный суд запретил передавать земли Дальзавода Соллерсу. Тем самым были признаны незаконными распоряжение Департамента земельных отношений края и приказы Минрегиона РФ об изъятии земель.

Судами было установлено, что ИП Тихонов Р.Б. является арендатором земельных участков (ул. Дальзаводская, д.2), общей площадью 17301 м2, со сроком аренды до 30 августа 2020 года. Арендодатель - Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Также предприниматель является собственником недвижимости - разгрузочно-комплектовочной площадки, подъездных железнодорожных путей, причальной стенки, расположенных на арендуемой земле.

Распоряжением Департамента земельных отношений Приморского края от 20 июля 2012 года с ООО «Соллерс-Дальний Восток» предварительно согласовано место размещения объекта «Редевелопмент территории 178 завода и Дальзавода в г.Владивостоке» на спорном земельном участке. Минрегион 23 июля 2012 года издал приказы об изъятии объектов недвижимого имущества для федеральных нужд путем прекращения права аренды на земельные участки и выкупа объектов. Полагая, что акты не соответствуют закону и нарушают его права и интересы, предприниматель обратился с заявлением в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 9 января 2013 года требования были удовлетворены в части признания недействительными ненормативных актов. По мнению суда, ответчики и третьи лица не обосновали необходимость изъятия спорных земель, поскольку работы по реконструкции территории 178-го завода и Набережной им. Цесаревича Николая были завершены, официальное открытие состоялось 27 октября 2012 года.

В судебном заседании ООО «Соллерс-Дальний Восток» также пояснило, что имеет долгосрочные планы по расширению машиностроения. Однако, развитие машиностроения не входит в состав проекта «Редевелопмент территории 178 завода и Дальзавода в г.Владивостоке», а потому для этой цели не могут изыматься объекты недвижимости и земельные участки.

Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в заседании 25 марта 2013 года апелляционные жалобы Департамента земельных отношений Приморского края, ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" и ООО «Соллерс-Дальний Восток» не нашел оснований для отмены вынесенного решения и оставил его в силе, а жалобы ответчика и третьих лиц – без удовлетворения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"