В ЮАР "Палладу" ждет насыщенная программа

23 марта фрегат «Паллада» прибыл в порт Дурбан (ЮАР) в 08:00 по местному времени (10:00 Мск, 17:00 Влд). На подходе к Дурбану паруснику пришлось специально замедлить скорость.

1364091091_pallada_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 23 марта фрегат «Паллада» прибыл в порт Дурбан (ЮАР) в 08:00 по местному времени (10:00 Мск, 17:00 Влд). На подходе к Дурбану паруснику пришлось специально замедлить скорость.

На причале «Палладу» будут встречать Министр транспорта Южной Африки, руководитель SAMSA (Управление по морской безопасности Южной Африки) и мэр города Дурбан, а также руководство крупнейших южноафриканских судоходных компаний. Российскую делегацию возглавит посол России в ЮАР.

24 марта на борт парусника прибудет руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. В воскресенье он встретиться с экипажем и курсантами "Паллады", а также примет участие в запланированных двусторонних мероприятиях. Предполагается широкое освещение СМИ прибытия и приема судна, а также интервью по этому случаю в целях укрепления связей между Россией и Южной Африкой.

В день культурного обмена, 25 марта, после обмена опытом на морскую тематику, состоятся совместные учения морских курсантов России и ЮАР. Демонстрация учебных маневров на борту позволит курсантам и ведущим лицам, представляющим высшее морское образование в ЮАР, увидеть модель российской учебной морской подготовки на судне.

К визиту «Паллады» службой морской безопасности Южной Африки (SAMSA) был предложен концептуальный документ по реализации учебно-ознакомительной морской практики на российском паруснике в период его пребывания в Дурбане. В документе, в частности, отмечается что, для того чтобы ЮАР иметь постоянную программу развития морских навыков, важно, чтобы ознакомительная программа в сочетании с эффективной, хорошо структурированной, многосторонней учебной программой в своей основе заключала морскую культуру, прививаемую учащимся, молодежи и обществу.

Стоит отметить, что Южная Африка имеет одну из наиболее протяженных береговых линий в мире, равную примерно 3 тыс км. Тем не менее, большая часть южноафриканцев не пропитана морской культурой, а для некоторых слоев населения представление о воде и обо всем, что она охватывает, наполнено мифами об опасностях и ловушках, скрытых под морской гладью.

В настоящее время в ЮАР активно реализуется кампания по популяризации моря, внедрения и развития морских программ еще на стадии базового образования. Текущий год в этой стране объявлен Морским годом. Кроме того, на уровне правительства прорабатывается вопрос об организации на парусниках дальнего плавания морской практической подготовки с привлечением молодежи, в том числе и из неблагополучных семей. Подобное обучение курсантов, где 100% работ и операций выполняются вручную, без сомнений, вырабатывает дисциплину и выдержку.

Как заявили в Управлении по морской безопасности Южной Африки (SAMSA), прибытие на саммит БРИКС российского парусного фрегата «Паллада», на борту которого находятся более 70 курсантов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, представляет для Южной Африки великолепную возможность воочию увидеть операции и работы на парусном судне, получить профессиональные консультации, обменятся опытом в области морского образования, а также произвести двусторонний культурный обмен между Россией и Южной Африкой.

В рамках визита «Паллады» на саммит БРИКС на борту парусника пройдут двусторонние мероприятия по развитию морского образования с участием министра транспорта, мэра города Дурбан, руководителя Управлении по морской безопасности Южной Африки (SAMSA), первых лиц и представителей Министерства туризма, Мореходной школы, флота Южной Африки, международной ассоциации учебно-парусной подготовки.

На борт фрегата «Паллада» во главе с капитаном прибудет экипаж национального парусного судна SA Agulhas. Для курсантов «Паллады» после демонстрационных маневров запланировано общение со сверстниками – курсантами морских вузов и колледжей, а также обширная экскурсионная программа.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Какие специалисты сегодня востребованы?

ТОРы есть – кадров нет

c6b14ba0f9c0f6ebdc7344c508193a3f.jpg

Помывка памятников продолжается во Владивостоке

За неделю специалисты очистили и помыли три объекта культурного наследия

0_mediagal_510_1.png

Русло реки Кедровка в Хасанском районе расчистили приморские спасатели

Группа спасателей краевой поисково-спасательной службы расчистила русло реки Кедровка от нанесённых деревьев и мусора в результате стихии.