Игорь Пушкарёв поздравил библиотеку Басаргина с 50-летием

Накануне, 22 марта, в библиотеке им. И.У. Басаргина состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию библиотеки.

1363990207_biblioteka_basargina_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне, 22 марта, в библиотеке им. И.У. Басаргина (ул. Юмашева, 8) состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию библиотеки.

Библиотека им. И.У. Басаргина является одной из самых востребованных муниципальных библиотек Владивостока, обслуживает порядка 6 тысяч читателей, книжный фонд учреждения насчитывает 38 тысяч единиц.

С юбилеем коллектив библиотеки поздравил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Когда появилось телевидение, а затем и Интернет, казалось, что книга останется в прошлом. К счастью, этого не случилось, традиционные бумажные книги по-прежнему востребованы, а в библиотеках вновь растет число читателей, - отметил Игорь Пушкарёв. - 50 лет библиотеке – это достойная дата. При этом муниципальные библиотеки меняются вместе с потребностями людей, автоматизируются, расширяют сферу услуг. И показателем работы является, то, что люди сюда идут. И не только за книгой, но и за общением. Мы с вам договаривались - создать на базе библиотек центры общения для пожилых людей, и эта работа получилась. Ведь для людей почтенного возраста библиотека – больше, чем книгохранилище. Это место встречи. Наша задача - сделать жизнь старшего поколения интересной, дать им возможность общения. Во многих наших библиотеках мы провели капитальный ремонт. Теперь в них чисто, красиво и уютно. И мы будем продолжать делать все для того, чтобы горожане шли к вам за знаниями и приятной атмосферой».

За многолетний добросовестный труд, вклад в культурную жизнь города Владивостока, сохранение и приумножение духовного богатства Игорь Пушкарёв вручил почётные грамоты и благодарственные письма библиотекарям Наталье Матяш, Тамаре Гридиной и Наталье Пожаловой. Также среди награжденных – первая заведующая библиотекой №11 – с 1963 по 1972 год – Нина Омельяненко и заведующая читальным залом с 1963 по 1967 год Светлана Тамбиева.

В свою очередь библиотекари отметили, что за 50 лет существования библиотеки им. И.У. Басаргина ее впервые посетил глава города, а также поблагодарили Игоря Пушкарёва за то, что за последние несколько лет библиотекам стало уделяться большое внимание.

«Хочется поблагодарить вас, Игорь Сергеевич, ведь впервые за долгие годы библиотеки капитально ремонтируются, обновляется оборудование, появляется Интернет, - отметила и.о. директора МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Светлана Судакова. – Так, только в прошлом году были проведены капитальные ремонты в библиотеках №13, № 4, в библиотеке-салоне им. А.С. Пушкина и в библиотеке им. И.У. Басаргина». 

Справка ИА Приморье24:

В библиотеке им. И.У. Басаргина хранится личный архив писателя Ивана Басаргина. Архив в 2005 году в дар библиотеке № 11 передали родственники писателя, уже через год учреждению было присвоено имя Басаргина, а специалисты приступили к разработке проекта «Наследие И.У. Басаргина». Библиотекари начала искать и исследовать документальные источники, поэтому литературный архив И.У. Басаргина ежегодно пополняется и составляет на текущий момент 1236 единиц.

В рамках творческого проекта «Наследие И. У.Басаргина» работают экологические и краеведческие программы, проходят мастер-классы. Стали традиционными басаргинские чтения, творческие конкурсы, марафоны и пробеги, благотворительные акции. Сделаны первые шаги в переиздании книг писателя. Библиотека интенсивно создает собственные электронные ресурсы, весомо пополняющие фонд И. У. Басаргина. Создан электронный сборник детских рассказов И. Басаргина «На таежных тропах», видеофильм «Встречи на земле Дальневосточной» по итогам автопробега по Приморскому краю «Родственное окружение И.У.Басаргина», электронный путеводитель «Писатель вне времени», содержащий прозу И. У. Басаргина, в том числе неопубликованный роман «Распутье» и рассказы из архива, биографию и библиографию, публицистику, фотоархив и многое другое.

Кроме того, на базе библиотеки действует центр общения для пожилых людей. Задачу создать в библиотеках центры общения для читателей почтенного возраста поставил глава города Игорь Пушкарёв в прошлом году. Центры общения дают возможность пенсионерам общаться, выражать активную жизненную позицию, проявлять инициативу и собирать вокруг себя единомышленников. Как отмечают сотрудники МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», мероприятия для пенсионеров проходят регулярно, читатели охотно посещают вечера-встречи, книжные выставки, беседы, консультации специалистов различных сфер деятельности, литературно-поэтические вечера.

В 2010-2011 годах по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва в библиотеке был произведен первый этап ремонтных работ. Здесь провели масштабные электромонтажные работы, заменили окна, отремонтировали помещение книгохранилища. В 2012 году сделан капитальный ремонт холла, читального зала, абонемента, подсобных помещений. Проведены работы по замене системы отопления, произведена обшивка стен, обновлены полы, установлены новые натяжные потолки, отремонтированы санузлы с заменой сантехники, обновлена мебель.

Нововведения коснулись и книгохранилища - вход в само помещение стал свободным для читателей, то есть посетители библиотеки, минуя отдел абонемента, проходят к книжным стеллажам и выбирают произведения, которые хотят прочесть, а не ждут, пока библиотекарь принесет необходимую книгу.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой