Прокуратура Владивостока оставила горожан беззащитными перед разрушительным "ремонтом"

Комитет по городскому хозяйству рассмотрел вопрос ремонта в жилых домах.

1363929662_duma_vlad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На своем заседании члены комитета по городскому хозяйству рассмотрели внесенный депутатом Александром Шукевичем проект «О порядке проведения ремонтно-строительных работ в многоквартирных жилых домах города Владивостока».

Речь идет о временных рамках деятельности ремонтников, использовании мощных инструментов, вызывающих повышенные шум и вибрацию, порядке предупреждения управляющих компаний о предстоящих работах. Однако проект был отклонен, так как введение правил ремонта не относится к полномочиям Думы Владивостока. Депутаты решили направить предложения в качестве законодательных инициатив в краевой ЗакС.

Также комитет по городскому хозяйству рассмотрел протесты прокуратуры Владивостока на ранее принятые муниципальные правовые акты. Все эти документы будут приведены в соответствие с изменившимся законодательством.

Комментируя решение комитета, депутат Александр Юртаев отметил: «Для меня особенно важен вопрос об отмене по ходатайству прокуратуры части пунктов 8-МПА, касающегося перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Этот МПА регулировал отношения между жильцами и владельцами собственности на нижних этажах жилых домов, он позволял людям защитить свои права в том случае, если перепланировка могла повлечь разрушения здания, нарушение единства сети коммуникаций. Например, делают магазин, а дом идет трещинами. Отмена части 8-МПА, на мой взгляд, приведет к ухудшению содержания первых этажей в многоквартирных домах.

К сожалению, пробелы в федеральном законодательстве, особенно в сфере ЖКХ, позволяют через суд отменить принятые ранее Думой МПА. Депутаты в свое время, разрабатывая документ, исходили из интересов жильцов. Наш муниципальный акт был отменен через суд по обращению прокуратуры Владивостока. Однако члены комитета не отчаиваются, мы будем обращаться в Госдуму, чтобы изменить федеральное законодательство в пользу жителей многоквартирных домов».

Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд также считает, что отмена ряда положений 8–МПА лишает жителей многоквартирных домов возможности эффективно отстаивать свои права: «В соответствии с федеральным законодательством администрация города правомочна согласовывать лишь перепланировку жилых помещений. Таким образом, теперь собственникам будет значительно труднее доказать, что ремонт нежилых помещений на первых этажах может угрожать безопасности всего дома. Жильцы могут сами заказать экспертизу, но она стоит порядка 60 тысяч рублей, не все к этому готовы. После того, как документ с внесенными изменениями вступит в силу, у администрации города уже не будет права проверить по заявлению жильцов, являются ли проводимые в нежилых помещениях работы реконструкцией, а не перепланировкой, затрагивающей несущие конструкции. После обсуждения вопроса на комитете мы решили обратиться в Законодательное Собрание Приморского края и в Госдуму с предложением изменить порядок согласования перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах».

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы