Экономисты: офшор на Дальнем Востоке неизбежно превратится в гнездо коррупции

Идею премьер-министра о создании безналоговой зоны на Дальнем Востоке критикуют эксперты.

1363908173_rubli_mnogo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты-экономисты скептически отнеслись к идее премьер-министра Дмитрия Медведева создать на Дальнем   Востоке офшорную зону, которая смогла бы переманить клиентов нестабильного Кипра.

В России в своё время уже существовало несколько оффшорных зон, но использовались они для отмывания денег. Об этом экономист Никита Кричевский.

«Последние реплики Медведева навевают сомнения в адекватности, но не его самого, а тех, кто ему советует, тех, кто консультирует по вопросам экономики», — сказал он.

По словам Кричевского, совершенно очевидно, что риторика премьер-министра навеяна ситуацией вокруг Кипра, власти которого ранее объявили о намерении списать налог с хранящихся в банках страны депозитных счетов, о чём настаивают в ЕС.

«Господин Медведев заявляет о том, что Евросоюз ведёт себя на Кипре как слон в посудной лавке. Это уместная аналогия, но тут же он заявляет, что у нас на Кипре есть счета и финансовые интересы у госструктур. Это совершенно непонятно и повергает в шок, потому что госструктуры оперируют бюджетными деньгами. Как мне представляется, когда президент говорит о необходимости деофшоризации экономики, признаваться в том, что у госструктур есть интересы на офшорном Кипре, по меньшей мере странно», — добавил экономист.

Кроме того Кричевский отметил, что сейчас в России действуют порядка 20 особых экономических зон с льготным налоговым статусом, но это зоны, «которые заточены под выполнение определённых задач». Также в своё время в стране уже работали несколько оффшорных зон.

«У нас в первой половине нулевых существовало несколько оффшорных зон, достаточно вспомнить Чукотку, Калмыкию и всё это привело к тому, что из российского бюджета, через внутренние офшоры, было отмыто несколько миллиардов, если не десятков миллиардов рублей», — сказал Кричевский.

Российскому офшору не избежать коррупции, такое мнение в прямом эфире «Русской службы новостей» высказал бывший заместитель министра экономики России Иван Стариков.

«У нас фрагментарное правосудие, которое принимает решение, исходя из тех указаний, которые поступают из различных центров силы и влияния. Наверное, можно будет построить такой город солнца в отдельно взятом регионе. Я думаю, что «рука» все равно дотянется до этого кристально чистого оазиса очень быстро. Это пустая затея, никто в это не поверит», — сказал И.Стариков.

Напомним, в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать российский офшор на Дальнем Востоке.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей