WWF: "Дикоросы Приморья идут на мировой рынок под флагом Китая"

Зарубежные покупатели заинтересовались дарами уссурийской тайги.

1363849342_topor_vyrubka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Международный день лесов в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы прошла деловая встреча арендаторов орехово-промысловых зон с компаниями, лидирующими на рынке недревесной продукции леса.

На сегодняшний день Приморский край сохраняет лидирующие позиции в Российской Федерации по развитию устойчивого лесопользования, существенно опережая другие регионы. Из 1,13 млн. га, взятых в аренду для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в целом по стране, на долю приморских арендаторов приходится больше половины. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока являются домом амурского тигра, местом традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, основой хозяйства для таежных поселений и уникальным объектом для сохранения климата на планете. С 2007 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) более 600 тысяч гектаров ценных лесов Приморья были переданы в аренду на срок до 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. 

«Основным и первым достижением для нас было уже то, что после взятия в аренду орехово-промысловых зон были прекращены промышленные рубки там, где они начались, на остальных территориях риск таких рубок существенно снижен, - говорит руководитель Лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Теперь наступил новый важный для нас этап – арендаторы представляют миру продукцию орехово-промысловых зон. От успеха реализации этих «даров» в дальнейшем зависит и состояние самих тигриных местообитаний».

Богатая флора лесов юга Дальнего Востока дает сотни видов лекарственных растений и пищевых ресурсов, используемых в восточной медицине, в траволечении,  в производстве чаев, БАДов и других продуктов.

Однако, к сожалению, уникальные дикоросы Приморья сегодня попадают на внутренний и мировой рынки под флагом Китая, где налажена их переработка. Отсутствие у приморских арендаторов собственных перерабатывающих мощностей, соответствующих современным мировым стандартам, диктует необходимость серьезных инвестиций в эту сферу.

«Взятие в аренду орехово-промысловых зон под заготовку пищевых лесных ресурсов дало возможность не только сохранить кедровые леса от рубок, но и планировать развитие предприятий по переработке дикоросов, в том числе ореха кедрового. Инвестиционный проект нашего предприятия по переработке дикоросов был рассмотрен экспертами Международного центра развития регионов и представлен для включения в программу социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 гг.», - говорит Алексей Карасев, директор ООО «Производственно-заготовительная база», г. Арсеньев.

Важность развития использования недревесной продукции леса признана одним из приоритетных направлений в государственной программе Приморского края "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2013-2017 годы. Администрация Приморского края не раз заявляла о поддержке инвестиционных проектов в сфере устойчивой заготовки и  переработки приморских дикоросов на основе уже созданных предприятий.

Поэтому прямой диалог представителей крупных компаний из Москвы, Китая и США, заинтересовавшихся дарами уссурийской тайги, с хозяевами приморских дикоросов можно считать первым шагом на пути кедрового ореха и других наших дикоросов в российский и мировой рынок.

«Чтобы добиться главной цели - комплексного освоения орехово-промысловой зоны как альтернативы рубкам в ценных лесах - явно требуется прямой выход заготовителей-арендаторов на основных переработчиков и потребителей данной продукции, - говорит руководитель Лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Существенное изменение законодательства является другой серьезной задачей, которую необходимо решать нам вместе с общественностью и ответственным бизнесом в сфере пищевых лесных ресурсов, чтобы сделать этот сектор лесопользования действительно рентабельным, устраивающим все вовлеченные стороны».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца